Почти в десять раз увеличить штрафы за нарушения в предоставлении отчетности органам статистики, предлагает Минсельхоз. В случае принятия внесенных им поправок, максимальные штрафные  санкции составят около 150 тыс. руб., тогда как предел действующего сейчас штрафа составляет 5 тысяч.

Минсельхоз сетует, что отсутствие достоверных данных создает для ведомства проблему при составлении продовольственных балансов и прогнозов, а с переходом к программному финансированию проблема усугубится, пишет газета «Коммерсант».

 Штрафы за нарушение хозяйствующими субъектами порядка предоставления статистической информации могут вырасти многократно. Это следует из поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), опубликованных на едином портале правовой информации.

Физические лица, не предоставившие запрашиваемую органами статистики информацию, могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 30 тыс. руб., юридические — от 50 до 70 тыс. руб. Штраф за повторное нарушение предлагается увеличить почти вдвое.  В итоге «потолок» штрафа составит 150 тыс. руб. Сейчас повторное нарушение в предоставлении статистической отчетности не градируется —  предельный штраф за него составляет все те же 5 тысяч руб.

В случае принятия, нововведение может затронуть не только сельскохозяйственный сектор, но и всех субъектов предпринимательской деятельности. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло отмечает, что крупные и большинство средних компаний, как правило, ведут статистическую отчетность более или менее в соответствии с правилами, поскольку могут выделить на это ресурсы в своих экономических и бухгалтерских службах. Малый же бизнес обладает ограниченным трудовым ресурсом, и, в силу невысоких штрафных санкций, зачастую не уделяет должного внимания заполнению статистических форм.

Директор Ресурсного центра малого предпринимательства Игорь Михалкин также отмечает, что малый бизнес, как правило, не склонен вести статистическую отчетность и «приличную статистику по данным Росстата» о нем делать нельзя.

С десятикратным ростом штрафов ошибки или не предоставление отчета станут накладными для предпринимателей.

Впрочем, как считает Игорь Михалкин: «Росстат — это организация, в которой математиков заметно больше, чем администраторов. Заниматься тотальной слежкой, как ГИБДД, они не будут. Скорее всего, штрафы могут применяться к каким-то статистически значимым предприятиям в случае злостных нарушений». Но это только его предположение, а как поведет себя Росстат в случае принятия поправок – вопрос.