Приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления, материально поощрять и защищать граждан, которые сообщают о фактах коррупции, предлагается в докладе «Коррупция в России: время решительных действий» Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека.

Копия документа, подготовленного для президента экспертами НАК и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека, оказалась в распоряжении ее журналистов, пишет газета «Известия».  

Документ объемом в 24 страницы содержит детальный анализ прошлого и  настоящего коррупции, а также предложения авторов по борьбе со злоупотреблениями чиновников.

В частности, в нем говориться, что нынешний расцвет коррупции в России уходит корнями в 1990-е годы, когда в условиях тяжелого экономического положения страны среди чиновников стала широко распространяться мотивация личной наживы. Также, по мнению авторов доклада, нынешней коррумпированности способствует «раздутость» государственного аппарата, порядка 1,8 тыс. функций которого являются избыточными. Сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка $300 млрд.

Эксперты указывают, что определенные шаги по борьбе с взяточничеством и злоупотреблениями уже сделаны, однако авторы доклада считают эти меры недостаточными. В частности пока мало сделано для противодействия семейственности во власти —  законопроект, запрещающий близким родственникам быть сенаторами и депутатами, уже полгода лежит в нижней палате.

Составители доклада уверены, что нужно планомерно ужесточать наказание за преступления коррупционной направленности. Ответственность за них необходимо приравнять к измене Родине: увольнение «в связи с утратой доверия» не пугает вороватых бюрократов, которые спокойно уезжают за границу с незаконно нажитыми активами. Они считают, что уже назрела необходимость ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН, которая признает незаконное обогащение чиновников преступлением. Наказанием за такое правонарушение должна стать конфискация имущества, в том числе и находящегося за рубежом.

Одновременно необходимо установить пожизненный запрет для коррупционеров занимать должности на государственной службе и уголовную ответственность за ложь в декларациях.

 Нужно стимулировать граждан, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и спецслужб сообщать о коррупционных преступлениях, в том числе через материальное стимулирование, например в виде определенного процента от конфискованных незаконных средств. Эксперты при этом ссылаются на опыт стран Западной Европы и США. Для таких заявителей они считают необходимым разработать механизмы защиты, а также проводить в СМИ целенаправленную работу по разделению в общественном сознании «положительного понятия «заявитель о коррупции» и криминальных понятий «стукач» и «доносчик». Еще одним действенным инструментом противодействия коррупции в НАКе и СПЧ считают повышение прозрачности антикоррупционных процедур. В частности, предлагается проводить регулярные публичные слушания по наиболее резонансным коррупционным делам. Вообще, крайне, возможно, критически, важно для победы в антикоррупционной войне широко привлекать к ней представителей общественности, разрушить в общественном сознании образ взяточника как успешного и самодостаточного человека.

Зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн поддержал правозащитников: «Я сторонник введения ответственности за незаконное обогащение, считаю, что этот инструмент наряду с конфискацией является одним из наиболее действенных. Но готова ли к этому власть сегодня, мне сказать сложно. В России странное отношение к людям, которые сигнализируют в правоохранительные органы о нарушениях, их считают доносчиками и «стукачами». Хотя во всем мире, в Европе в первую очередь, это в порядке вещей. Там есть понимание, что защита закона — это дело всех, у нас — личное дело людей в форме, и любая помощь им — это «стукачество».

Член СПЧ Александр Брод считает отдельные предложения авторов документа чрезмерными и преждевременными: «Предложения в основном правильные. Но я не могу согласиться с тем, чтобы приравнять коррупцию к измене. Коррупционные деяния бывают разные, бывают большого объема, бывают небольшого, нельзя стричь всех под одну гребенку и сразу вешать клеймо изменника Родины. И что касается поощрения за заявление о коррупции — не надо это превращать в бизнес, метод извлечения дохода. Есть такой опыт в Соединенных Штатах, но мне кажется, это должно быть бескорыстным проявлением. В первую очередь нужно говорить о серьезной реформе судебной системы, ее реальной независимости и равенстве всех перед законом, чтобы не было неприкасаемых. Тогда начнется реальная борьба с коррупцией. Для этого нужна политическая воля, а ее сейчас у власти нет».