Правительство планирует до конце этого года оказать Внешэкономбанку (ВЭБу) комплексную поддержку, включающую в себя докапитализацию банка на 1,5 трлн руб и передачу части его проблемных активов в казну государства. В первом случае речь идет о предоставлении ВЭБу пакета ОФЗ, во втором — о передаче в казну РФ портфеля спецпроектов ВЭБа, самый известный из которых — олимпийские стройки. Меры господдержки банка обсуждались вчера на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова при участии представителей ЦБ и Минфина. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали участники вчерашнего заседания.

ВЭБу готовят масштабную господдержку

Человек, близкий к руководству ВЭБа, сообщил изданию, что на политическом уровне решение уже принято, но объем поддержки банка пока не утвержден, для этого необходимо скорректировать бюджет текущего года.

Источник, близкий к Минфину, уточнил, что обсуждается несколько способов поддержки ВЭБа и «они все разные», но на выбор итогового варианта осталась всего одна неделя — премьер попросил побыстрее решить вопрос.

В Росимуществе утверждают, что окончательного решения о передаче спецпроектов ВЭБа в казну РФ нет. По состоянию на осень прошлого года общий долг перед ВЭБом только по олимпийским проектам составлял 323 млрд руб. Сам банк также просил правительство признать спецпроектами финансирование поставок SSJ 100, разработки месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве и еще, как минимум, пять убыточных проектов с финансовым участием ВЭБа. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», такие активы возможно будут аккумулироваться в государственном фонде активов по спецоперациям, созданном специально для этих целей.

По данным издания, сумма на докапитализацию банка в размере 1,5 трлн руб. включает в себя ликвидность, необходимую для на погашение долгов, допрезервы по инвестициям в различные спецпроекты и ряд других необходимых затрат.

Некоторые участники вчерашнего совещания высказали опасения, что докапитализация ВЭБа на столь значительную сумму может «негативно отразиться на рейтингах РФ».

По мнению экспертов, спасать ВЭБ нужно в любом случае, так как его банкротство приведет к гораздо худшим последствиям для всех участников цепи финансирования, а чтобы решение о его докапитализации не влияло на рейтинги РФ, можно было бы сделать это через ФНБ.

В ВЭБе и Минфине от официальных комментариев отказались. В правительстве подтвердили, что совещание на тему финансового оздоровления ВЭБа действительно проводилось, но его «подробности под секретом».