Бельгийское правительство приступило к  реализации программы ограничения хождения в стране монет евро малых номиналов. Об этом 9 февраля сообщил телеканал РТБФ.

«Первый шаг правительства направлен на сокращение в обращении на территории королевства количества монет достоинством 1 и 2 евроцента, чеканка которых стоит дороже их номинала», — отмечает телеканал.

По закону 18 стран зоны евро не имеют права самостоятельно ограничивать хождение европейской валюты в любых ее формах на своей территории — все монетарные решения должны приниматься Европейским Центробанком (ЕЦБ). Фактически чеканкой «евромелочи» занимаются все национальные монетные дворы этих государств.

 Кабинет министров Бельгии нашел обходной путь: разрешил всем магазинам округлять сумму чека покупателя до 5 или 10 евроцентов. Новый закон четко определяет, в какую сторону можно округлять цену: если сумма чека заканчивается на 1,2, 6 или 7 центов — ее следует округлять до 5 центов вниз, если же на 3,4, 8 и 9 — то вверх. Минфин Бельгии рассчитывает, что таким образом удастся свести к минимуму потребность в наиболее мелких евромонетах, а, следовательно, отпадет необходимость в пополнении их запаса.

 Бельгийский кабинет министров дал добро именно на округление итоговой суммы чека, а не стоимости самих товаров —  устанавливать цены на товар в административном порядке правительство Бельгии также не имеет права.

Эти нормы будут распространяться в равной степени на наличные и на электронные платежи, поскольку в Бельгии условия наличных и электронных расчетов по закону не могут различаться.

Проект закона уже внесен в парламент, он может вступить в силу уже этой весной.

В США изготовление мелочи так же убыточно, как и евроцентов в Европе.

Как рассказал журналисту издания НПР Ньюс замдиректора Монетного двора США Ричард Петерсон,  сейчас производство монеты в один цент  стоит более 2 центов, а монеты в 5 центов  — более 10. Монетный двор США,  сообщил Петерсон, занялся поиском более дешёвых металлов для чеканки монет. Для 5-ти  центовой монеты уже нашли сплавы, производство  из которых будет стоить меньше 5 центов. Для одноцентовика окончательной замены металла ещё не найдено.

Отказываться от мелочи в США пока не собираются, а убытки от их производства компенсируются за счет доходов от продаж  слитков драгоценных металлов, а также коллекционных золотых и серебряных монет.