Правительство РФ не намерено сокращать возможности использования материнского капитала. Те направления, которые не пользуются спросом, могут прекращать свое действие, но вместо них будут предложены какие-то другие варианты. Об этом сообщил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко агентству ИТАР-ТАСС.

«Планируется, что дискуссия по судьбе материнского капитала будет идти до лета текущего года», — сказал он. По словам Левченко, окончательного решения по его использованию пока нет. Обсуждаются несколько вариантов, — уточнил он.

Левченко отметил, что члены правительства абсолютно согласны с идеей направлять средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, но кроме того, обсуждается предложение Минтруда тратить маткапитал на открытие собственного бизнеса. «Это предложение по большей части поддерживается», — добавил он. Также обсуждается возможность направления средств на образование или накопительную часть пенсии. «Пока данные варианты не востребованы среди мам», — констатировал Левченко.

«Могут пересматриваться какие-то направления. Те, которые не пользуются спросом, могут прекращать свое действие, а вместо них могут быть предложены какие-то другие варианты, — подчеркнул представитель Голодец. — О том, чтобы использовать его только на жилье, речи не может идти».

Ранее газета «Известия» сообщила, что с 2016 года программа материнского капитала будет сохранена, но при этом изменят цели, на которые полученные от государства деньги можно будет потратить. Как рассказал изданию источник в правительстве, таков предварительный итог межведомственных согласований по этому вопросу. В частности, могут исключить возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии, а также на будущее образование детей. Таким образом, может остаться только одна возможность инвестировать государственную поддержку: на улучшение жилищных условий. Это предположение вызвало волну утверждений в СМИ, что с 2016 года маткапитал можно будет потратить только на жилье.