Начиная с прошлой недели клиенты петербургского ПАО Балтинвестбанк жалуются на задержки при списании банком денежных средств по платежным поручениям. По их словам, проблемы с проведением платежей начались в банке со 2-го ноября и продолжаются до сих пор; телефонные линии банка недоступны; операционисты причины задержек платежей не объясняют. И лишь на этой неделе порталу Banki.ru удалось узнать в пресс-службе Балтинвестбанка официальное объяснение причин перебоя в работе кредитного учреждения.

Балтинвестбанк пожаловался на обыски

В банке возникшие сложности объяснили «последовательной накладкой нескольких событий»: техническим сбоем, выходным днем в середине прошлой недели (4 ноября) и визитом правоохранительных органов, которые интересовались деятельностью ряда клиентов банка, а также сокращением рынка межбанковских заимствований. Между тем, по данным СМИ, проблемы с проведением платежей у Балтинвестбанка начались задолго до проведения обыска и вызваны они не только теми причинами, которые перечислили в банке.

«В результате технического сбоя часть клиентских платежных поручений, списанных 30 октября, не дошла до получателей и средства вернулись в банк 2—3 ноября. Мы сразу же начали исполнять эти платежи в преимущественном порядке, одновременно выискивая баг. 4 ноября был выходной, а 5 ноября визит правоохранительных органов несколько дестабилизировал операционную работу банка» , — цитирует портал Банки.ру пресс-секретаря Балтинвестбанка Кирилла Волошина.

На прошлой неделе, 5 ноября, в центральном офисе Балтинвестбанка сотрудники главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и работники «банковского» отдела экономической полиции города в сопровождении СОБРа провели обыски и выемку документов, имеющих отношение к нескольким клиентам банка.

«В основе интересов правоохранительных органов находятся действия, квалифицируемые по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Данная статья применима только к организациям, которые не являются кредитными учреждениями: «Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение обязательно», — пояснили в банке.

Каждое из событий, которые привели к сбою в работе банка, в отдельности не составило бы проблемы, подчеркивает пресс-секретарь Балтинвестбанка. «Сейчас мы полностью разобрались со сбоем и практически урегулировали очередность, так что в течение ближайших двух-трех дней проблема должна сойти на нет»,- уверяет Кирилл Волошин.

Между тем, по данным агентства «Саминвестор», проблемы с проведением платежей у Балтинвестбанка начались задолго до проведения обыска.

6 ноября в Балтинвестбанке стартовала внеплановая проверка ЦБ РФ, а 10 ноября Moody’s понизило долгосрочные рейтинги банка по депозитам в иностранной и национальной валюте до Caa2 с B3 и базовую оценку кредитоспособности (BCA) до Сaa2 с В3 с негативным прогнозом.

Представитель Балтинвестбанка вчера заявил газете «Ведомости», что по итогам проверки ЦБ не вводил в банке никаких ограничений или запретов на прием вкладов. Но при этом открыть текущие, депозитные и карточные счета в банке невозможно, отмечает издание. Вчера в колл-центре банка объяснили, что ограничение на открытие счетов ввели «в связи с модификацией продуктовой линейки – в банке осуществляются работы по настройке и тестированию программного обеспечения».

Понижение рейтинга кредитной организации в Moody’s объяснили слабым профилем ликвидности Балтинвестбанка и сохраняющимся давлением на него. На октябрь ликвидные активы составляли всего 3% от всех активов банка, а информация о действиях правоохранительных органов может «увеличить давление на ликвидность и создать риск ослабления отношений между банком и его ключевыми клиентами и кредиторами», отмечает Moody’s.

С чем связан дефицит ликвидности у Балтинвестбанка, пока точно неизвестно, так как ЦБ деятельность действующих банков не комментирует. Ликвидность Балтинвестбанка могла упасть после набег кредиторов, в том числе из-за обысков, предполагает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.