Крупнейший в мире производитель процессоров для смартфонов компания Qualcomm может быть оштрафована китайскими властями на рекордный в истории страны $1 млрд.

Это произойдет в том случае, если расследование Госкомитета по развитию и реформам КНР завершится обвинительным приговором, сообщает издание «Чжунго чжэнцюань бао».

«Компания систематически завышала отчисления за использование ее патентов и была уличена в ряде случаев принудительного сбыта продукции», — цитирует газета выдержки из доклада Госкомитета по развитию и реформам Китая. Расследование пока не окончено, поэтому дополнительные подробности станут известны после завершения проверок.

«Мы намерены продолжить оказывать содействие Государственному комитету по делам развития и реформ», — прокомментировал  разбирательства представитель Qualcomm в Китае.

Как утверждает издание, расследование было инициировано в связи с многочисленными жалобами китайских производителей телекоммуникационного оборудования на американского производителя. При этом китайские эксперты полагают, что вынесение обвинительного приговора Qualcomm может привести к существенному росту продаж среди китайских производителей процессоров для смартфонов.

На сегодняшний день Qualcomm контролирует 53% рынка процессоров для смартфонов и безоговорочно доминирует на рынке мобильных LTE-микросхем, имея в активе более чем 90-процентную долю. За финансовый год, завершившийся в сентябре 2013 года, продажи компании составили $24,9 млрд., около 49% из них пришлись на долю Китая. Всего за 2013 финансовый год Qualcomm реализовал более 700 млн. процессоров и получил выплаты с лицензий на производство от продаж более 1 млрд. телефонов различных производителей.