По предварительным оценкам Банка России, отток капитала из РФ за январь-октябрь 2015 года составил $50,2 млрд, что вдвое меньше, чем было в сопоставимом периоде прошлого года ($105,3 млрд).  В Минэкономики и Минфине ожидают, что фактический годовой отток «впишется» в прогнозные $72 млрд и даже может оказаться меньше прогноза.

Капитал из России утекает по плану

Отток капитала в текущем году сформировался в основном за счет выплат внешнего долга, пик которых пришелся на первое полугодие, пояснил вчера регулятор.

Так, в третьем квартале, после завершения периода крупных внешних погашений, был зарегистрирован приток в размере $5,3 млрд. Однако уже в октябре бегство капитала из России возобновилось и за месяц из страны ушло $5,2 млрд, то есть почти столько же как пришло в третьем квартале. Данный факт в ЦБ объяснили «некоторым увеличением иностранных обязательств прочих секторов по результатам прошедших в октябре размещений нерезидентами еврооблигаций и других долговых ценных бумаг в интересах отдельных российских резидентов».

По мнению директора Центра структурных исследований ИЭП им. Егора Гайдара Михаила Хромова, РФ обязана чистым притоком капитала в третьем квартале, во-первых, сезонному фактору: в третьем квартале текущий счет платежного баланса традиционно минимальный. Во-вторых, на этот период пришелся пик погашений банками ранее взятой у регулятора валютной ликвидности, пояснил эксперт.

Накануне экономисты Института Гайдара и РАНХиГС опубликовали отзыв на «Основные направления денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов». В документе содержится предупреждение экспертов о возможном усилении оттока капитала с развивающихся рынков из-за падения темпов роста экономики Китая и ужесточения денежной политики США. По мнению экономистов, это неизбежно отразится на банковском секторе РФ и может вынудить ЦБ изменить текущую денежно-кредитную политику.

В Минэкономики и Минфине подобных рисков не видят и даже предполагают, что фактический годовой отток может оказаться меньше прогноза (ожидается $72 млрд).

Как заявил вчера замминистра финансов Максим Орешкин, по итогам 2015 года «отток капитала может легко оказаться ниже уровня в $70 млрд». По мнению господина Орешкина, причин для значительного оттока капитала из России в настоящее время нет, благодаря грамотным решениям «в макроэкономической политике, как бюджетной, так и денежно-кредитной».

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев полагает, что повышение в этом году ставки ФРС мало повлияет на отток капитала из РФ, так как эти риски «уже в основном учтены рынком».

«Ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет»,- резюмировал министр.