Отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся экономики, нарастает еженедельно.  Из России отток в последнее время ослабился, но, все же, сохраняется. Стоит ли ждать скорой смены настроений инвесторов и как финансовые «отливы» скажутся на рубле, поделились своими выводами финансовые эксперты.

За неделю, закончившуюся 5 февраля, из фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на развивающиеся рынки, было выведено $6,4 млрд., свидетельствуют данные еженедельного обзора Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Плохие фондовые результаты показало большинство развитых стран.

Фонды, инвестирующие в российские активы, за закончившуюся 5 февраля неделю потеряли более $130 млн. Таким образом, отток средств из России хоть и замедлился по сравнению с результатом недельной давности ($230 млн. за неделю, закончившуюся 29 января), неизменно фиксируется уже восьмую неделю.

 «Российский рынок остается уязвимым и до наступления долгожданной стабилизации может пережить еще одну понижательную коррекцию,— считает аналитик “Уралсиб Кэпитал” Вячеслав Смольянинов.— В этой ситуации наилучшим выбором остаются компании, генерирующие устойчивые денежные потоки, наращивающие прибыль, а также обещающие хорошие дивиденды».

Международные инвесторы, в связи с сокращением программы монетарного стимулирования экономики США, забрали с развивающихся рынков максимальный за семь месяцев объем инвестиций. ФРС, если оправдаются ее макроэкономические прогнозы, готова продолжить сокращение и в дальнейшем.

Отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся экономики, нарастает, потому Россия, потерявшая за последнюю отчетную неделю $15 млн. —  не исключение.  «Замедлить и повернуть вспять оттоки может улучшение макроэкономической динамики. Однако рассчитывать на это пока не приходится»,- отмечает аналитик “Уралсиб Кэпитал” Вячеслав Смольянинов.

Несколько иного мнения придерживаются аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA). Пока стоимость нефти не начнет снижаться, сочетание низкого риска и большой вероятности подтверждения высоких рейтингов ценных бумаг в России дает такую хорошую возможность инвесторам, о которой они могут даже не догадываться, говорится в исследовании BofA. Напомним, что после публикации компанией «Роснефть» финансовых результатов за 2013 год, мировые инвестиционные банки уже подтвердили прогнозы по акциям «Роснефти» с рекомендацией «покупать», а JP Morgan повысил рекомендацию до «покупать».

Аналитики банка считают, что инвестиции в российские активы, контролируемые правительством, более выгодны не только на фоне других развивающихся рынков, но и на рынках акций развитых стран. Эксперты BofA находят наиболее привлекательными на российском рынке ценных бумаг акции «Роснефти», «Газпрома», «АЛРОСА», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Северстали» и НЛМК.

«Да, показатели роста оставляют желать лучшего, но показатели «прибыль на акцию» в России являются одними из лучших в мире», — пишут они.

Кроме того в Bank of America считают, что Олимпийские игры в Сочи поддержат российскую экономику в I квартале 2014 г., а  импульс от игр будет позитивен для роста акций «Аэрофлота», МТС и «МегаФона».

«Является ли рубль уязвимым? Мы считаем, что в основе снижения курса нет фундаментальных факторов,-  говорят эксперты BofA. И добавляют — Если стоимость нефти резко не упадет».