Банк России с 10 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка РСБ 24 («Русский Славянский банк», г. Москва, бывший Русславбанк).

Банк РСБ24 потерял доверие Contact  и лицензию ЦБ

Как сообщает пресс-служба ЦБ, решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. РСБ 24 нарушал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах, сообщает пресс-служба ЦБ.

РСБ24 является основателем системы Contact и до мая 2014 года был ее владельцем. В прошлом году в «РСБ 24» разразился скандал, связанный с подозрениями одного из его топ-менеджеров в организации нелегальных финансовых операций. В банке начались обыски, за ними последовал отток клиентов. На фоне сокращения ликвидности в мае прошлого года «РСБ 24» вынужден был продать Contact группе «Открытие», а в июле платежная система перешла под контроль Qiwi. При этом РСБ24 продолжал оставаться одним из четырех расчетных центров Contact. Помимо него в перечне расчетных центров платежной системы числятся банки ВТБ, «ХМБ Открытие» и НКО «Рапида» (последняя была выкуплена группой Qiwi у холдинга «Открытие» одновременно с Contact).

Сегодня стало известно, что платежная система Contact ввела мораторий на работу с банком РСБ24 и направила своим банкам-партнерам письменные рекомендации тоже отказаться от его услуг. Как следует из письма администрации системы Contact ее участникам и партнерам, с 6 ноября платежная система отказалась услуг банка РСБ24 как недостаточно надежного. Об этом пишут газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости», в распоряжении которых оказались копии писем руководства Contact.

Помимо уведомления о введении моратория на использование функционала РСБ24 и об отказе от хранения остатков на счетах этого банка в письме содержится требование Contact к банкам-партнерам срочно перейти на обслуживание в «основные» расчетные центры — НКО «Рапида» или «ХМБ Открытие» и вывести остатки средств из РСБ24. В качестве причин для разрыва сотрудничества в письме приводится тот факт, что «ЦБ исключил РСБ24 из списка банков-контрагентов по операциям репо, c высоким кредитным риском и крайне негативными прогнозами».

На прошлой неделе Московская биржа сообщила, что «РСБ 24» не исполнил вторую часть сделки репо. «Неисполнение сделок репо — это очень неприятный факт, свидетельствующий о проблемах. Contact уже сталкивалась с подобными моментами и с тех пор очень внимательно следит за рисками, не желая повторения прошлых событий»,— пояснили причины своих действий в Contact, уточнив, что «все участники уже переведены на расчеты в другие центры, и в настоящее время нет банков, ведущих расчеты через РСБ24».

РСБ 24 является участником системы страхования вкладов. На  01.10.2015 банк занимал 124 место в банковской системе РФ.