После завершения Олимпийских игр в Сочи будет определено, кому передать олимпийские объекты, какие из них  будут нуждаться в поддержке бюджета, а какие станут самоокупаемыми. Об этом заявил в беседе с журналистами министр финансов Антон Силуанов.

«Сейчас все олимпийские объекты делятся на федеральные, региональные и объекты инвесторов», — пояснил он.

 «После Олимпиады мы должны четко определить, какие объекты кому достанутся, а потом думать, как их содержать и поддерживать», — сказал он. Силуанов предположил, что часть объектов будет окупаться, а часть — потребует поддержки из бюджета.

Самому министру очень понравился олимпийский Сочи. «Сам очень хочу покататься здесь на горных лыжах после Олимпиады», — признался он.

По официальным данным, расходы на строительство спортивных сооружений и объектов, обеспечивающих их функционирование, составили около 214 млрд. руб. Из них нвестиционные расходы на строительство равняются в совокупности 99 млрд. рублей, а внебюджетные инвестиции – приблизительно 114 млрд. рублей.

Инфраструктурные расходы составили львиную долю «олимпийских» затрат: реконструкция аэропорта «Адлер», например, обошлась в $690 млн., строительство новой теплоэлектростанции мощностью 360 МВт — $820 млн.

Сочинская Олимпиада войдет в историю как самая дорогая. Второе место по стоимости занимает Летняя Олимпиада в Пекине 2008 года — по официальным данным, она обошлась китайцам в $43 млрд.