Россия пока не перечисляет второй транш Украине, так как по достигнутым ранее договоренностям, вся сумма должна быть перечислена Украине до мая. Также  российской стороне «хотелось бы иметь общее понимание, с кем из украинских коллег вести контакты», а кроме того Россия ждет «выполнения обязательств Украины по расчетам за газ».

Об этом сказал сегодня журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороны», — сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, «жесткого графика» перечисления средств по договоренности не существует, вся сумма должна быть перечислена Украине до мая.

Силуанов подчеркнул, что российской стороне «хотелось бы иметь общее понимание, с кем из украинских коллег вести контакты». Кроме того, Россия ждет «выполнения обязательств Украины по расчетам за газ», — отметил он. Глава Минфина подчеркнул, что задолженность составляет «немаленькую сумму», которая должна быть оплачена к 25 января, но пока «расчет не осуществлен».

«Россия будет выполнять взятые обязательства, но хотелось бы, чтобы и обязательства украинской стороны своевременно выполнялись», — сказал министр.

Силуанов добавил, что перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами «Нафтагаза», но, поскольку это государственная компания, она должна выполнять обязательства государства.

Напомним, что ранее, 3 февраля, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что каждый новый транш финансовой помощи России Украине должен быть увязан с проведением структурных реформ, которые гарантируют возврат средств.

“В целом, помогать Украине надо, но нужны и условия этих кредитов, чтобы было понятно, откуда они будут возвращаться. Если неопределенность в этом возникнет или будут превалировать популистские решения старого или нового правительства, то мы можем не получить обратно этих средств. Каждый новый транш нужно взвешивать по условиям”, – пояснил Кудрин.

Он пояснил, что эти условия по макроэкономическим показателям могут быть мягче или отличаться от тех, которые предъявляет МВФ, но их необходимо устанавливать. “И МВФ, и мы всегда видели базовые, фундаментальные проблемы (украинской) экономики. Нужно, чтобы они были решены, и был источник возврата средств”, – сказал он.

Кудрин высказал сомнение, что за два года (срок обращения еврооблигаций Украины, купленных РФ в конце 2013 года) экономическая ситуация в стране улучшится. “По-видимому, предполагалась пролонгация этих ресурсов. Я не исключаю, что помощь нужна была срочно   и  — тогда было не до дискуссий, которые требуют 1-2 месяца, но впредь нужно взвешивать по условиям”, – сказал Кудрин.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь тоже заявляли ранее, что нужно подождать формирования нового правительства Украины перед тем, как продолжить выполнять финансовые и энергетические обязательства перед этой страной. Путин пояснил, что ранее у России была договоренность с правительством Азарова о необходимости структурных реформ, которые позволят украинской экономике быть кредитоспособной.