Электронная биткоин-биржа BTC-E, позволяющая применять в расчетах рубли, отказалась от использования российских платежных систем.

В размещенном на сайте площадки сообщении отмечается, что работа с Qiwi, а так же с другими платежными системами России  приостановлена ею на неопределенный срок, финансовые обязательства перед клиентами будут выполнены в полном объеме без взимания дополнительной комиссии. Биржа объяснила отказ от российских платежных систем политикой ЦБ РФ, который ранее причислил биткоины к денежным суррогатам.

Напомним, что 27 января Центробанк напомнил гражданам России, что согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается. Регулятор предупредил, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Вчера в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось совещание по вопросу правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.

По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы.

Курс биткоина в пятницу, 7 февраля, в очередной раз обвалился. Причиной снижения курса стало решение  Apple убрать из магазина приложений для iPhone и iPad программу для операций с биткоинами Blockchain.

Как предполагается, это решение привело к росту количества запросов на вывод активов с биткоин-биржи MtGox. В результате у площадки возникли технические неполадки, и вывод денег временно приостановлен. В MtGox объяснили, что специалистам нужно исследовать систему в статичном состоянии. На фоне произошедших событий курс биткоина в течение полутора суток упал почти на треть — до 650 долларов. По состоянию на 18:00 мск курс немного поднялся вверх и составил 740 долларов. Когда неполадки в системе буду устранены, неизвестно; биржа обещала дать информацию по этому вопросу к 10 февраля.

На падения курса биткоина также могли повлиять предполагаемые в будущем Банком России и правоохранителями совместные  действия. Еще остается непонятным – в чем выразятся конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов: в защите имущественных прав граждан или в привлечении их к уголовной ответственности по ст. 174 УК РФ.