Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте сразу на две ступени — до «CCC» с «B-«. Об этом сказано в сообщении агентства. Рейтинг в национальной валюте был подтвержден — «B -» с негативным прогнозом. Аналогичные рейтинговые оценки были приняты по облигациям Украины в иностранной и национальной валютах.

Потолок страны был снижен до «ССС» с «B-«, а краткосрочный рейтинг — с «B» до преддефолтного «С».

Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента («краткосрочный РДЭ»), по определению от агентства Fitch, основан на показателях ликвидности рейтингуемого эмитента и оценивает его способность выполнять финансовые обязательства на относительно краткосрочную перспективу (менее 13 месяцев, за исключением сектора государственных финансов, где, согласно принятым в данной сфере нормам, возможно присвоение краткосрочных рейтингов обязательствам со сроком обращения до трех лет).

Рейтинг CCC по определению от агентства Fitch Ratings означает, что в отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, дефолт представляется реальной возможностью. Способность выполнять финансовые обязательства целиком зависит от устойчивой и благоприятной деловой или экономической конъюнктуры.    В случае отдельных выпусков обязательств, рейтинг данного уровня может быть присвоен проблемным эмиссиям или эмиссиям, по которым объявлен дефолт, с потенциалом возвратности средств от среднего до исключительно высокого.

Рейтинг C по определению от агентства Fitch Ratings означает, что отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, дефолт представляется неизбежным.   В случае отдельных выпусков обязательств рейтинг данного уровня может быть присвоен проблемным эмиссиям или эмиссиям, по которым объявлен дефолт, с потенциалом возвратности ниже среднего или низким. Такие обязательства будут иметь рейтинг возвратности активов на уровне «RR6» (низкие перспективы возвратности).

Ранее кредитный рейтинг Украины по версии Fitch составлял «В-«, с прогнозом «негативный». «Политическая неопределенность будет и дальше оказывать воздействие на кредитное положение Украины вплоть до предстоящих в феврале 2015 года президентских выборов вне зависимости от соглашения с Россией», — отметили при составлении рейтинга аналитики агентства Fitch.