Банк России 3 ноября отозвал лицензии у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Благовест», «Гарант-Проф» и «Тихий Дон», ижевскому НПФ «Время» регулятор запретил проводить ряд операций. Причиной жестких мер ЦБ в отношении вышеперечисленных фондов стали ранее допущенные ими нарушения. Об этом  говорится в сообщениях на сайте регулятора.

ЦБ отозвал лицензии у трех НПФ и ограничил работу четвертого

Так, крупнейший из фондов — НПФ «Благовест» лишился лицензии из-за нарушения требований законодательства в части инвестирования пенсионных накоплений, а также из-за того, что данный фонд не исполнял предписания регулятора, связанные с раскрытием информации. Кроме того, НПФ «Благовест» игнорировал предписания Центробанка, говорится в сообщении ЦБ. Согласно последней отчетности, активы НПФ «Благовест» составляли 4,2 млрд руб., из которых около 3 млрд руб. приходилось на долю пенсионных накоплений.

НПФ «Профсоюзный негосударственный пенсионный фонд «Гарант-Проф»» остался без лицензии за нарушение ранее наложенного запрета ЦБ на проведение отдельных операций, а также за нарушения в распоряжении средствами пенсионных накоплений и неоднократные в течение года нарушения требования регулятора в части раскрытия информации.

НПФ «Время», зарегистрированному в Ижевске, ЦБ с сегодняшнего дня запретил проводить ряд операций. Ограничения в отношении данного фонда введены из-за того, что он не устранил ранее допущенные нарушения и ненадлежащим образом предоставлял необходимую информацию в ЦБ.

НПФ «Время» в течение ближайших шести месяцев запрещено заключать новые пенсионные договоры, договоры об обязательном пенсионном страховании и заключать сделки по самостоятельному размещению средств пенсионных резервов, а также исполнять обязательств по ним. Также в отношении НПФ «Время» вводится запрет на передачу фондом пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям. Кроме того, фонд лишен права в течение полугода списывать средства пенсионных резервов или пенсионных накоплений со счета, на котором они находятся.

Операции по списанию средств для выплаты негосударственной пенсии, накопительной пенсии и перевода средств маткапитала, если застрахованное лицо отказалось от формирования накопительной пенсии или в случае его смерти, будут выполняться НПФ «Время» в обычном порядке, сообщает Банк России.

Ранее Банк России ввел похожие ограничения на отдельные операции в отношении НПФ «Тихий Дон». Однако НПФ нарушил ранее вынесенные регулятором предписания, за что сегодня лишился лицензии.

Во всех трех фондах, оставшихся сегодня без лицензии, назначена временная администрация.