Банк России 2 ноября вечером сообщил об отзыве лицензии на осуществление страхования и перестрахования у общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «АМКОполис»» и лицензии на осуществление страхования общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания ТРАСТ».

ЦБ лишил лицензий страховые компании «АМКОполис" и ТРАСТ

Решение о применении крайней меры в отношении «АМКОполиса» было принято в связи с невыполнением страховщиком требования ЦБ об устранении в установленный срок выявленных регулятором нарушений в сфере страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования. Как уточняет ЦБ, речь идет о несоблюдении «АМКОполисом» требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, а также нарушении порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

«В связи с отзывом лицензий общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «АМКОполис» обязано: принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности; исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям; осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и (или) расторжение указанных договоров. Общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «АМКОполис» в течение месяца со дня вступления в силу решения об отзыве лицензий обязано уведомить страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования) и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования другому страховщику»,— говорится в сообщении Банка России.

Решение регулятора в отношении «Страховой компании «Траст» принято по тем же причинам, что и в отношении ООО «Страховая компания «АМКОполис». Действие лицензии СК «Траст» было приостановлено еще в сентябре, так как компания допустила те же нарушения в сфере страхового законодательства, что и «АМКОполис».  СК «Траст» тоже не смогла устранить их в срок, установленный регулятором, поэтому  ЦБ вынужден был пойти в отношении страховщика на крайнюю меру, говорится в сообщении регулятора.

Требования Банка России к «Страховой компании «Траст», связанные с отзывом ее лицензии, аналогичны требованиям в отношении «АМКОполиса». Это: исполнение обязательств, возникающих из договоров страхования (перестрахования), в том числе проведение выплат по наступившим страховым случаям; передача обязательств, принятых по договорам страхования и и (или) их расторжение.

Решения Банка России об отзыве лицензий обеих страховых компаний вступают в силу со дня их опубликования в «Вестнике Банка России», сообщает пресс-служба ЦБ.