«Связной банк» вчера опубликовал объявление о созыве 9 декабря внеочередного собрании акционеров, где будет рассмотрен вопрос о ликвидации кредитной организации.

Связной банк заговорил о самоликвидации

В сообщении говорится, что у членов совета директоров возник повод для созыва внеочередного собрания акционеров на основании п. 1 ч. 2 ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности». Данная статья закона требует от регулятора принятия мер в виде отзыва лицензии  банков, у которых значение нормативов достаточности собственных средств опускаются ниже 2%.

С 1 сентября по 1 октября 2015 года Н1 Связного снизился с 2,24% до 0,98% при регуляторном минимуме 10%. То есть, на начало осени банк уже нарушил требования ЦБ к капиталу, но значение норматива еще позволяло ему сохранять лицензию. По всей видимости, совет директоров банка решил не дожидаться принудительного отзыва лицензии: как следует из его вчерашнего сообщения, акционеры «Связного банка» 9 декабря рассмотрят вопрос о ликвидации банка и направлении в ЦБ ходатайства по этому вопросу.

«Связной банк» пришел в плачевное состояние за те пять месяцев, пока он оставался «бесхозным». Его прежний собственник Максим Ноготков еще в конце 2014 г. отдал свои основные активы за долги бизнесмену Олегу Малису и лишь в апреле этого года контроль над «Связным банком» официально перешел от Ноготкова к NFOC Малиса. Однако новый акционер, который получил банк вместе с другими активами, особого интереса к розничному банковскому бизнесу до сих пор не проявил.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к надзорному блоку ЦБ, и одного из контрагентов банка, в начале октябре в «Связном банке» Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало проверку на предмет целесообразности его санации. И хотя АСВ официального конкурса санатора не объявляло, неформально такая возможность обсуждалась. Интерес к оздоровлению Связного проявили банк «Ренессанс кредит» и Финпромбанк, но обоих не устраивает объем средств, выделяемых на санацию, рассказали газете «Коммерсантъ» источники, знакомые с ситуацией. Большинство опрошенных изданием участников рынка склоняются к мысли, что объявление о самоликвидации «Связного банка» — формальное исполнение закона и в конечном итоге ЦБ и АСВ остановятся на его санации.