По оценке Минэкономразвития, отток капитала из России в январе 2014 г. составил $17 млрд., в первом квартале планируется — $35 млрд. 

 «По нашей оценке, в январе чистый отток составил порядка $17 млрд., по итогам I квартала ожидаем отток на уровне $35 млрд.», — заявил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Клепач отметил, что в первый месяц года отток капитала традиционно увеличивается, но в  этом январе, кроме  сезонного фактора, на объем выведенных средств повлияло ослабление рубля. По его мнению, в следующие месяцы отток должен сократиться.

В прошлом году из России вывели 62,7 миллиарда долларов (на 15 процентов больше, чем годом ранее). МЭР пока не проводило переоценку оттока капитала за 2014 год в целом, но в министерстве уточнили, что, при сохранении действующих темпов вывода активов, прогноз придется повышать.

«Процесс связан с тем, что с большого, устойчивого сальдо по текущим операциям, которое когда-то было до 10% ВВП, мы выходим к ситуации, когда сальдо по текущим операциям около нуля или даже станет отрицательным. В декабре, по-видимому, оно уже было отрицательным, в январе и первом квартале оно увеличилось, потому что импорт сократился, а экспорт на высоком уровне, поэтому первый квартал выглядит не так уж плохо. Но в любом случае, отток капитала, если он сохраняется на значительных величинах, он перекрывает это сальдо, тем более, когда оно уйдет к нулю, и это создает очень большой момент неопределенности и рисков», — сказал замглавы Минэкономразвития.

«Развилка здесь понятна — либо это фактор, который будет работать на снижение курса рубля, хотя прогноз курса — вещь всегда столь же неблагодарная, как и прогноз цен на нефть, тем более они взаимосвязаны», — отметил А.Клепач. Он напомнил, что базовый прогноз ведомства ориентировался на снижение курса рубля как долгосрочную тенденцию.

«Другое дело, что масштабы ослабления в прогнозе небольшие, и январь перекрыл годовой прогноз по ослаблению» — отметил замминистра. «Но мы согласны, что будет определенная коррекция (в сторону укрепления) для этого есть и фундаментальные факторы, и действия ЦБ к этому ведут. Но, действительно, наша экономика и наша валюта попадают в принципиально другую ситуацию, видимо, уже во второй половине текущего года и на следующий год, когда во многом судьба курса рубля будет определяться не соотношением экспорта и импорта или нефтяных цен, а ситуацией с оттоком капитала. Поэтому фундаментальный вопрос — что нужно сделать и при каких условиях мы сможем все-таки, во-первых, преодолеть и сократить серый или теневой отток капитала, который не сокращается, а увеличивается. А во-вторых, в какой мере можно переломить ситуацию в целом с инвестиционным климатом для того, чтобы капитал шел в Россию, а не из нее», — высказал свое мнение А.Клепач.

Еще одной мерой, по мнению замминистра, могло бы стать увеличение госинвестиций, которые бы выступали гарантиями для частного капитала.

Клепач считает, что ЦБ сейчас нецелесообразно повышать процентные ставки.

«Возникают серьезные вопросы о том, какие следующие шаги предпримет ЦБ и правительство. Все признают, что высокие процентные ставки играют роль одного из тормозов экономики. Реальные процентные ставки, несмотря на замедление инфляции в прошлом году, повышались, в том числе и ставки по кредитам более одного года. Эта тенденция в корпоративном кредитовании продолжается и сейчас. Если к этому Центральный банк предпринял бы такие традиционные меры, по  пути которых пошли Турция и другие страны (то есть,  поднял бы процентные ставки),  то, я думаю, это означало бы, что на прогнозируемый в этом году темп роста мы  точно или в значительной мере не выйдем», — сказал Клепач, выступая на «круглом столе» в РСПП.

Напомним, что ранее прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала на 2014 г. ограничивался пределами $25-30 млрд., в зависимости от сценария экономического развития.

Помощник президента Андрей Белоусов называл другую цифру: « Ежегодно отток капитала у нас составляет за последние два года порядка $55-60 млрд. в год. Примерно на этом уровне мы останемся и в этом году».

Озабоченность заместителя министра экономического развития инвестиционной картиной в России объяснима. Отток средств из России хоть и замедлился на этой неделе по сравнению с последней неделей января, но  все же неуклонно продолжается. Фонды, инвестирующие в российские активы, за последнюю неделю потеряли более $130 млн., а за  предпоследнюю — рекордный объем с сентября 2013 года  — $230 млн.

«Российский рынок остается уязвимым и до наступления долгожданной стабилизации может пережить еще одну понижательную коррекцию,— предполагает аналитик “Уралсиб Кэпитал” Вячеслав Смольянинов.— В этой ситуации наилучшим выбором остаются компании, генерирующие устойчивые денежные потоки, наращивающие прибыль, а также обещающие хорошие дивиденды». Замедлить и развернуть финансовые оттоки может улучшение макроэкономической динамики, считает он.

Отток средств инвесторов с развивающихся рынков, заданный в 2013 году, уверенно продолжается. Россия, потерявшая за последнюю отчетную неделю часть инвестиционного капитала, —  не исключение, а текущее замедление оттока может в любой момент смениться усилением, указывают эксперты.