Банк России со 2 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех кредитных организаций – московских Бенефит-банка и «Джаст Банка», а также у «Богородского муниципального банка» (г. Ногинск) и астраханского «Агроинкомбанка».
ЦБ лишил лицензии четыре банка
Московские банки лишились лицензий в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Лицензия «Богородского муниципального банка» была отозвана в связи с его неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По данным ЦБ, Бенефит-банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Его отчетность скрывала существенную потерю капитала банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. С октября в ЦБ поступали многочисленные жалобы вкладчиков банка на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств, отмечает регулятор.

Ранее совет директоров Бенифит-банка, не дожидаясь решения регулятора, сам обратился в ЦБ с просьбой об отзыве его лицензии «в связи с наличием у банка признаков несостоятельности».

«Джаст Банк», по данным ЦБ, тоже проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не исполнял требования регулятора о создании резервов, соответствующих принятым рискам. Отчетность банка скрывала его реальное финансовое положение. Адекватная оценка рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привела к снижению величины его собственных средств до уровня ниже минимально разрешенного значения, отмечает ЦБ.

Причиной отзыва лицензии «Богородского муниципального банка», как и двух предыдущих игроков, стала его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кроме того,банк допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов и нарушения персональных запретов ЦБ, введенных в отношении банка на осуществление им отдельных операций. Также кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Астраханский «Агроинкомбанк», как и «Богородский муниципальный банк», был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Действия уполномоченных органов «Агроинкомбанка» привели к полной утрате капитала кредитной организации, что и послужило основной причиной отзыва лицензии банка.

По величине активов на 1 октября 2015 года Бенифит-банк занимал 224 место в банковской системе России, «Богородский муниципальный банк » — 474 место, «Джаст Банк» — 483-е, «Агроинкомбанк» — 581 место.

«Бенефит-банк», «Богородский муниципальный банк» и «Агроинкомбанк» являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения их клиентам начнутся не позднее 16 ноября. Размер выплат составит 100% от остатка средств кредитных организаций, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика, напоминает АСВ.