4 февраля компания «Роснефть» отчиталась о производственных и финансовых показателях за четвертый квартал и 2013 год. Выручка «Роснефти» в 2013 году выросла на 52% до 4,694 млрд. рублей, чистая прибыль — на 51% до 551 млрд. рублей. Добыча нефти достигла 240 млн. тонн нефтяного эквивалента, органический рост добычи составил 4% или 9 млн. тонн. При этом удельные затраты на добычу нефти — 4,8 доллара на баррель остались лучшим удельным показателем среди публичных нефтяных компаний в мире.

После публикации компанией «Роснефть» финансовых результатов за 2013 год мировые инвестиционные банки подтверждают высокие прогнозы по акциям «Роснефти», а JP Morgan повысил рекомендацию до «покупать».

Так, в отчете Citi отмечается, что в среднем «Роснефть»  генерировала около 9,5 млрд. долларов операционного денежного потока в каждом из кварталов 2013 года и поэтому, считают они, у компании не возникнет сложностей с финансированием необходимого объема капиталовложений. Рекомендация Citi по акциям ОАО «НК «Роснефть» — «покупать».

Специалисты BofA Merrill Lynch отмечают генерирование свободного денежного потока компании, а также контроль над затратами и синергию от приобретений. Кроме того, «Роснефть» продемонстрировала хорошие показатели по капитальным вложениям и операционным расходам, при этом компании удалось снизить соотношение капитальных вложений на добытый баррель на 7,6%», — говорится в отчете. Рекомендация BofA Merril Lynch по акциям ОАО «НК «Роснефть» — «покупать».

Аналитики Societe Generale уделяют основное внимание прогрессу в развитии газового бизнеса, которого добилась «Роснефть» в 2013 году. В отчете эксперты подчеркивают, что компания создала все условия для достижения поставленной цели по добыче газа (100 млрд. кубометров к 2020 году). Рекомендация Societe Generale по акциям «Роснефти» — «покупать».

С точкой зрения Societe Generale согласны и аналитики UBS, отметившие в своем отчете быстрое развитие газового бизнеса «Роснефти», который, по их мнению, недооценен рынком. В отчете UBS говорится, что менеджмент компании будет рекомендовать дивиденды за 2013 год в размере 12,86 рубля на одну акцию, что предполагает дивидендную доходность в размере 5,1% — выше уровня дивидендов, выплачиваемых крупными международными компаниями. Рекомендация UBS по акциям ОАО «НК Роснефть» — «покупать».

Инвестиционный банк JP Morgan Cazenove повысил рекомендацию по акциям ОАО «НК «Роснефть» до «покупать» на основе «позитивной динамики и привлекательного потенциала роста». Аналитики JP Morgan Cazenove заявляют, что их ожидания в отношении значительного улучшения прибыльности компании полностью оправдались.