Борьба американских регуляторов за чистоту национальной банковской системы сказалась на крупнейших российских игроках — в результате пересмотра банком JP Morgan подходов к контролю над прозрачностью проводимых им операций, Сбербанку и ВТБ фактически было отказано в проведении через американский банк клиентских платежей.

Больше всего участников финансового рынка удивляет избирательный подход американского банка к отказу от сотрудничества —  другие российские банки, сотрудничающие с  JP Morgan, не получали от него никаких уведомлений, пишет газета «Коммерсант».

О том, что Сбербанк и ВТБ пересмотрели отношения c JP Morgan, где у обоих есть корсчета для проведения своих и клиентских расчетов, рассказали «Ъ» участники рынка. По их словам, в январе американский партнер уведомил, что не может больше проводить операции клиентов госбанка, хотя собственные казначейские операции со Сбербанком и ВТБ проводит.

В JP Morgan объяснили свои требования усилением контроля по операциями с нерезидентами. «Прямо они не сказали, что больше не намерены проводить клиентские операции, но установили настолько жесткие требования к проверке их на прозрачность, что само по себе проведение таких операций стало по сути невозможным»,— пояснил собеседник «Ъ».

В результате Сбербанк и ВТБ перевели все клиентские операции из JP Morgan в другие американские банки. В обоих госбанках, для их клиентов ничего не изменилось, кроме реквизитов банка в Америке. Сбербанк остановил свой выбор на  Bank of America и Bank of New York (BoNY), а ВТБ — на Citi и Bank of America. В дальнейшем ВТБ планирует вывести из JP Morgan и собственные казначейские операции, Сбербанк же намерен сохранить хотя бы такое партнерство.

Поведение JP Morgan можно понять — только в прошлом году JP Morgan заплатил около $20 млрд. финансовым регуляторам за различные нарушения по ипотечным ценным бумагам. В этом году банку предстоит выплата нового штрафа в $2,6 млрд. за не уведомление власти о подозрительных операциях клиентов. Как выяснилось, на протяжении многих лет JP Morgan обслуживал финансовую компанию Бернарда Мэдоффа, которая на самом деле являлась финансовой пирамидой. Когда эта пирамида рухнула, прокуратура Манхэттена обвинила банк в отсутствии бдительности.

 Как сообщает Wall Street Journal, судебные издержки уже не первый год мешают финансовым институтам США выйти на докризисный уровень доходов. Как отмечает издание, эта проблема сохраняется и в этом году: банки по-прежнему вынуждены выделять значительные резервы на урегулирование претензий, связанных с нарушением закона и введением в заблуждение инвесторов. В 2013 году резервы банков на урегулирование разбирательств, связанных с нарушением законов и введением в заблуждение инвесторов, превысили $18 млрд., пишет Wall Street Journal.

«Американские финансовые организации не имеют возможности в полной мере контролировать систему платежей клиентов третьих банков, поэтому вынуждены защищать себя от возможных рисков,— комментирует ситуацию вице-президент Промсвязьбанка Анна Беляева.— Это массовая тенденция, которая наблюдается на всем банковском рынке США».