Международное агентство Moody’s 31 января понизило суверенный кредитный рейтинг Украины на одну ступень — с Caa1 до Caa2. Как уточняется в сообщении, опубликованном на сайте компании, прогноз по оценке установлен как негативный. 

Moody’s отмечает, что снижение рейтинга связано, в частности, с «ростом социальной и политической напряженности» в стране.

Решение по рейтингу, который по-прежнему относится к категории «низкого качества и очень высокого кредитного риска».

«Решение Moody’s установить «негативный» прогноз по суверенному рейтингу Украины «Caa2″ вызвано сохраняющимся риском кризиса внешней ликвидности, даже если внешняя поддержка со стороны России будет выплачена, как планируется, в этом году», — уточняется в сообщении.

«Это отражает видение Moody’s как ограниченной возможности, что украинское правительство будет в состоянии эффективно решать лежащие в основе структурные проблемы страны», — добавили его аналитики.

Вслед за понижением рейтинга еврооблигаций Украины Moody’s Investors Service 5 февраля понизило долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте всем украинским банкам, кроме ПриватБанка и банка Финансы и Кредит, до уровня Caa3 с Caa2 . Об этом  говорится в сообщении на сайте агентства.

 Согласно сообщению, агентство понизило рейтинги ПриватБанку, Ощадбанку, Укрэксимбанку, Райффайзен Банку Аваль, Дочернему банку Сбербанка России, Первому украинскому международному банку (ПУМБ), Проминвестбанку, ОТП Банку, VAB Банку, банкам Пивденный, Кредит Днепр и Финансы и Кредит.

Всем указанным банкам, кроме ПриватБанка и банка Финансы и Кредит, также понижена базовая оценка кредитоспособности (BCA) до уровня сaa2 с сaa1 и подтверждении рейтинга финансовой устойчивости (BFSR) на уровне E.

BCA ПриватБанка подтверждена на уровне сaa1, что соответствует BFSR на уровне Е, а банка Финансы и Кредит — сa.

Как говорится в сообщении агентства, пересмотр рейтингов украинских банков не связан с результатами их деятельности и является технической процедурой, продиктованной глобальной методикой оценки финансовых институтов. Согласно этой методике, индивидуальные рейтинги кредитоспособности большинства банков в мире должны находиться на уровне или ниже уровня суверенного рейтинга страны, в которой они расположены. В отдельных случаях оценки банков могут оставаться на уровне, превышающим суверенный рейтинг страны.