В прошлом году кредитные организации начислили гражданам 77 млрд. рублей штрафов и пеней, что на 33,9% больше показателя за 2012 год.

Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой на сайте Центробанка (102-я форма — отчет о прибылях и убытках по состоянию на 1 января 2013 года и 1 января 2014 года),  пишет газета «Известия».

В кредитных организациях называют несколько причин увеличения объема начисленных штрафов.

По словам руководителя блока розничного бизнеса МТС-банка Сергея Картаева, в прошлом году портфель кредитов населению вырос на 50%, а основной акцент в развитии розницы банк сделал на карточные продукты, для которых характерны штрафы за несвоевременное внесение минимальных платежей.

Зампред банка «Ренессанс кредит» Татьяна Хондру также отметила, что увеличение объема начисленных штрафов зависит от роста кредитного портфеля. По ее словам, в банке «Ренессанс кредит» портфель вырос больше объема начисленных штрафов, что является следствием применения более жесткого подхода к оценке новых заемщиков.

Директор банка «Восточный экспресс» по рынкам капитала и инвестициям Виктор Тимотин назвал увеличение объема штрафов общерыночной тенденцией.

По словам директора департамента кредитования МСБ Промсвязьбанка Евгения Курасова, объем начислений по штрафам зависит от объема просроченной задолженности.

Некоторые эксперты связывают увеличение объема начисленных штрафов с ужесточением требований регулятора. По словам руководителя отдела кредитования СДМ-банка Сергея Козлова, розничные банки с помощью штрафов пытаются компенсировать снижение процентных ставок по потребительским кредитам, которое происходило в 2013 году, в том числе за счет активных действий Центробанка.

10 декабря коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» представило обзор рынка просроченной банковской задолженности по итогам 2013 года. В результате проведенного агентством анализа выяснилось, что доля потребительских ссуд в общей массе взысканий по банковской задолженности у профессиональных коллекторов занимает основную нишу и составляет 78%. Объем просроченных кредитов продолжает расти, и, по прогнозам «Секвойя Кредит Консолидейшн»,  в следующем году увеличится еще на 10-15%, а 2015 году достигнет критической точки.

Пени и штрафы (санкции, которые налагаются на клиентов в рамках кредитных договоров) составляют существенную статью дохода банков. Порой штрафы по объемам занимают третье место после процентных платежей за кредит и банковских комиссий. Наиболее часто штрафы начисляются за просрочку платежа по кредиту,  неодобренный овердрафт,  за снижение минимального остатка по счету, а также за неиспользованный кредитный лимит.