Рубль уже в ближайшее время может укрепиться по отношению к доллару США на уровне 33 рубля за 1$.

Об этом сообщила сегодня журналистам директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева.

«Мы ожидаем постепенного удорожания рубля в феврале-марте до этого уровня», — сказала она.

По словам Цепляевой, одной из причин укрепления рубля может стать ослабления евро по отношению к доллару. «Восстановление экономики еврозоны пока хрупкое. Мы ожидаем, что в ближайшее время ЕЦБ снизит ключевую ставку на 10-15 базисных пунктов до отметки, близкой к нулю. Тогда начнется программа количественного смягчения в еврозоне, что приведет к удешевлению евро по отношению к доллару», — сказала она. По оценкам экономиста, евро снизится к доллару до уровня 1,3 доллара/евро в первом квартале этого года.

В то же время Цепляева отметила, что в отсутствие новых глобальных шоков устойчивость рубля будет почти полностью зависеть от действий и комментариев Центробанка. По оценкам Сбербанка, в ближайшие дни и недели регулятор предпримет целенаправленные попытки изменить девальвационные ожидания. «Мы рассчитываем на более агрессивные словесные интервенции Центробанка, которые помогут успокоить рынки и послать им ясный сигнал о временном характере нынешнего всплеска курса», — объяснила Ю. Цепляева.

Эксперт отметила, что для всего 2014 года будет характерна тенденция ослабления валют развивающихся рынков из-за постепенного укрепления доллара. Однако коррекция вверх курсов валют развивающихся рынков не заставит себя ждать в ближайшие недели, особенно в странах, где ставки уже выросли. «Этот процесс поддержит и рубль», — считает Юлия Цепляева.