Система денежных переводов Migom приостановила выдачу переводов в московских банках, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ЗАО «Мигом», которое является оператором системы.

По словам сотрудника пресс-центра «Мигом», «отделения банков работают только на отправление, получить деньги можно в других городах, но не везде».

Подобные проблемы наблюдаются и в Белоруссии. Так, в Минске средства не выдают партнеры Migom БПС-Сбербанк и Белагропромбанк.

Проблемы Европейского трастового банка (расчетного центра  системы «Мигом»), входящего во вторую сотню российских банков по размеру активов, затронули международную платежную систему денежных переводов «Мигом» и привели к сбоям в осуществлении переводов еще в третьей декаде января.

Международная система денежных переводов «Мигом» была создана в 2002 году. Первоначально она была подразделением в банке «Евротраст», затем выделена в самостоятельную платежную систему с двумя расчетными центрами — НКО «Мигом» и банком «Евротраст». Банки — партнеры системы переводов могли держать свои корсчета в любом из этих центров. Принцип системы таков, что если банк с одним расчетным центром отправляет, а банк с другим центром выдает один и тот же перевод, то во взаиморасчетах между этими банками задействованы оба центра. «Если «Евротраст» перестает выполнять свои обязательства и поддерживать расчеты, то любая операция, прошедшая через пул его банков, не выполняется, — объясняют в одной кредитной организации. — НКО «Мигом» не получает средства, которые, в свою очередь, должна перевести работающим через нее банкам. Если хотя бы один расчетный центр не проводит платеж, операции становятся рискованными как для всех участников, так и для платежной системы в целом».

Напомним, что клиенты московского отделения «Европейского трастового банка» уже давно жалуются на проблему со снятием наличных денег в банкоматах. Как сообщает целый ряд СМИ, проблемы с банковскими операциями начались в начале 2014 года. В самом банке эти затруднения объяснили сбоем в системном обеспечении, но финансовые эксперты смотрят на проблему «Евротраста» несколько иначе. «В целом в последние месяцы объем ликвидных активов  банка быстро сокращается, что, весьма вероятно, свидетельствует о проблемах с ликвидностью у него. Это является результатом сокращения средств клиентов», — объяснил происходящие в банке события  один из финансовых аналитиков.

На сегодняшний день международная платежная система денежных переводов «Мигом», с которой отказались сотрудничать многие банки в России и за рубежом, фактически приостановила работу в Московском регионе а также свернула свою деятельность на Украине.