Клиенты Пробизнесбанка подали коллективное заявление в ГУ МВД по Москве и в Генпрокуратуру с просьбой проверить правомерность действий ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) со дня назначения в банк временной администрации и до момента признания его банкротом. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой есть копия заявления.

Клиенты Пробизнесбанка требуют привлечь к ответственности ЦБ и АСВ

Как сообщает издание, в документе за подписью руководителей более чем 200 юридических лиц-клиентов Пробизнесбанка содержится просьба детально исследовать обстоятельств его краха и проверить сотрудников АСВ и ЦБ на причастность к мошеннической схеме по выводу его активов. Заявители также просят проверить руководство кредитной организации, но это требование не является чем-то особенным, в отличие от просьбы проверить регулятора и АСВ — до сих пор такого рода попыток в России не было.

Клиенты Пробизнесбанка просят правоохранителей проверить ЦБ на предмет попустительства в расхищении активов банка, правомерности отзыва его лицензии вместо санации, а также назначения туда временной администрации в лице АСВ и последующего банкротства банка (решение было принято вчера).

В случае выявления нарушений, заявители просят по итогам ревизии привлечь виновных к уголовной ответственности, а лиц, потерявших свои средства из-за неправомерных действий ЦБ или АСВ, признать не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей стороной.

По мнению заявителей, в действиях руководства Пробизнесбанка прослеживается причастность к уголовным преступлениям по статьям «Мошенничество» и «Присвоение или растрата» в особо крупном размере.

По каким статьям можно привлечь сотрудников ЦБ клиенты банка в заявлении не указывают, как и сумму своего ущерба.

В отношении действий сотрудников АСВ указана предполагаемая уголовная статья «Злоупотребление полномочиями». У заявителей вызывает сомнение правомерность выполненного АСВ перевода на сумму около 600 млн руб. со счета Пробизнесбанка в банк «Российский капитал». Данная операция была проведена в период, когда Пробизнесбанк находился под управлением временной администрации АСВ и уже несколько дней как был отключен от БЭСП. Перевод был сделан после неожиданного подключения банка к системе. Оно было кратковременным и кроме одного-единственного платежа других операций банк не проводил. Правда, недавно АСВ объявило, что данная операция будет аннулирована.

Кроме того, подозрения клиентов Пробизнесбанка вызывает «бурная коммерческая активность» АСВ. Они просят проверить агентство как некоммерческую организацию на предмет неправомерной деятельности и приводят в заявлении список сельскохозяйственных и девелоперских компаний подконтрольных, по их сведениям, АСВ.

По словам юристов, если последствия для руководства и собственников банка в случае установления их вины очевидны, то шансы на привлечение к ответственности сотрудников ЦБ близки к нулю. Но того же нельзя сказать об АСВ — если факты неправомерных платежей будут доказаны, им грозит привлечение к ответственности — утверждают юристы.