В Общероссийском народном фронте (ОНФ) предлагают сократить время рассмотрения страхового случая с 15 дней до пяти и втрое повысить штрафные санкции для затягивающих с выплатами автостраховщиков.

Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта об увеличении выплат по ОСАГО подготовил депутат Госдумы, глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, он предлагает на законодательном уровне обязать автостраховщиков отчислять часть прибыли от ОСАГО на социальные цели.

«Можно для этого создать, например, при Российском союзе автостраховщиков, фонд, расходы которого будут контролироваться общественностью», — предлагает Лысаков.

«Законопроект нуждается в серьезной проработке, я внес свои поправки. Они состоят в том, чтобы снизить время рассмотрения страхового случая с 15 дней до пяти. Также считаю, что штрафные санкции для страховщиков, затягивающих с выплатами, должны быть увеличены в три раза», — рассказал он.

По мнению депутата, штрафы, которые «действуют сейчас по ставке рефинансирования, совершенно не подстегивают страховые компании к быстрым выплатам автомобилистам».

Правительственный законопроект об увеличении выплат по ОСАГО был принят Госдумой в первом чтении в апреле прошлого года. В частности, документ предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего. Страховые суммы предлагается увеличить со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей на каждого потерпевшего.

Также, согласно законопроекту, меняется порядок регулирования страховых тарифов: тарифы и их структура будут устанавливаться страховщиками в пределах минимальных и максимальных значений, определенных правительством РФ.

Кроме того документ содержит нормы, направленные на модернизацию системы осуществления страховых выплат и совершенствование механизма прямого возмещения убытков по ОСАГО.

Рассмотрение Госдумой во втором чтении законопроекта, направленного на повышение эффективности защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств, было перенесено на весеннюю сессию 2014 года.