Пенсионные фонды (НПФ) бывшего топ-менеджера АФК «Система» Евгения Новицкого не внушают доверия Банку России. Регулятор опасается, что качество активов этих фондов не позволит им рассчитаться со своими клиентами в полном объеме и на пенсионном рынке разразится очередной скандал, сопоставимый по масштабам с крахом группы Анатолия Мотылева.

Ведомости: фондам Новицкого грозит судьба НПФ Мотылева

Об этом газете «Ведомости» рассказали знакомый Новицкого, человек, близкий к руководству компании «Лидер», и участники пенсионного рынка. По их общему мнению, «ЦБ сейчас второй Мотылев не нужен», поэтому регулятор предпочтет санировать неблагонадежные НПФ. Несколько собеседников «Ведомостей» знают, что Банк России уже приступил к поискам инвестора и консультировался по этому вопросу с группой «Бин» Микаила Шишханова.

В августе структуры «Лидера» «по просьбе ЦБ» изучали качество активов, в которые вложены пенсионные средства фондов Новицкого, рассказал изданию знакомый одного из руководителей «Лидера». По его словам, в заключении, направленном проверяющими в Центробанк в начале октября, содержалась рекомендация не участвовать в каких-либо сделках с активами НПФ Новицкого без финансовой поддержки регулятора.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на акт ЦБ (есть в распоряжении газеты), в ходе проверки регулятором фондов Новицкого выяснилось, что в портфелях принадлежащих ему НПФ в значительных объемах содержатся облигации эмитентов, которые никогда не вели хозяйственную деятельность и, как следствие, не генерировали денежного потока. Пенсионные средства фондов Новицкого, полученные от размещения своих бумаг, эти эмитенты направляли «на предоставление займов третьим лицам или покупку векселей компаний, связанных с акционером НПФ Евгением Новицким», говорится в акте ЦБ. Регулятор также не исключает, что пенсионная империя Новицкого была выстроена по принципу пирамиды, так как часть пенсионных средств этих НПФ тратилась на покупку новых НПФ, в результате чего и была сформирована пенсионная группа в ее нынешнем составе, рассказали «Ведомостям» сотрудник группы и знакомый руководителя ЦБ.

Сейчас группа Новицкого состоит из шести НПФ («Первый национальный», «Мечел фонд», НПФ Торгово-промышленной палаты, НПФ металлургов, «Церих», «Уральский финансовый дом»). На конец первого полугодия 2015 г. на балансе группы числилось свыше 20 млрд руб. накопительных и 7,5 млрд корпоративных пенсий. Из этих средств около 12 млрд руб. вложены в облигации сомнительного, по мнению ЦБ, качества. Регулятор потребовал от Новицкого заменить такие бумаги в портфелях НПФ на более высококачественные активы (это условие ЦБ для допуска фондов Новицкого в систему гарантирования), рассказал знакомый Новицкого.

На сегодняшний день ни один из его фондов не вошел в систему гарантирования, притом что заявки еще в прошлом году подавали «минимум четыре фонда группы» и всем им ЦБ отказал, утверждает другой человек, близкий к группе Новицкого. У НПФ есть время для подачи повторной заявки — в ЦБ их принимают до конца этого года. Если фонды Новицкого снова получат отказ ЦБ, то обязаны будут вернуть накопления своих клиентов, однако, учитывая структуру их активов, вряд ли это возможно, считают люди, знакомые с финансовым положением группы. Сам Новицкий уверен, что он без проблем может заместить технические облигации надежными активами, говорит знакомый руководителя группы «Лидер».