Один из крупнейших коммерческих банков США Morgan Stanley выплатит $1,25 млрд. американскому Федеральному агентству по финансированию жилья для урегулирования имеющихся у него претензий.

 

Официальный представитель агентства Денис Данкель подтвердил информацию о достижении соответствующего соглашения. В федеральном агентстве уверены, что Morgan Stanley, а также ряд других крупных американских банков занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были перед мировым финансовым кризисом проданы ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, находящимися в настоящее время под контролем правительства США. Обе компании, интересы которых представляет ФАФЖ, в результате покупки данных ипотечных бумаг понесли значительные убытки. Власти США пытаются добиться от банка возмещения нанесенного Fannie Mae и Freddie Mac ущерба.

Кроме того, правительство настаивает на компенсации тех средств, которые были потрачены американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.

Следует отметить, что судебные издержки уже не первый год мешают финансовым институтам США выйти на докризисный уровень доходов. Как отмечает Wall Street Journal, эта проблема сохраняется и сейчас: банки по-прежнему вынуждены выделять значительные резервы на урегулирование претензий, связанных с нарушением закона и введением в заблуждение инвесторов. В 2013 году резервы банков на урегулирование разбирательств, связанных с нарушением законов и введением в заблуждение инвесторов, превысили $18 млрд., пишет Wall Street Journal.