Количество договоров ОСАГО, заключенных с января по октябрь, в этом году сократилось против прошлого года на 2,48 млн (на 8%). Такие данные приводит газета «Ведомости» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА). По мнению опрошенных изданием экспертов, падение продаж этого вида страхового продукта связано, в первую очередь, с сокращением реальных доходов россиян, во вторую — с ростом стоимости полисов ОСАГО.

Россияне стали экономить на ОСАГО

В ЦБ первопричиной снижения количества заключенных по ОСАГО договоров называют падение доходов населения. По мнению ЦБ, граждане, чтобы сократить расходы, отказываются от использования авто в в осенне-зимний период и поэтому приобретают более дешевый сезонный полис. Кроме того, в целях экономии российские семьи сокращают свои автопарки —  отказываются, например, от эксплуатации второго авто. Также в снижение продаж полисов свою долю вносит и рост числа фальшивых ОСАГО, отмечают в Центробанке.

По мнению главы РСА Игоря Юргенса, падение продаж по ОСАГО вызвано двумя причинами: покупкой автовладельцами поддельных полисов и сокращением в этом году числа сделок купли-продажи автомобилей.

Руководитель управления методологии обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров уверен, что сокращение продаж автомобилей не имеет никакого отношения к сокращению продаж полисов. Россияне стали меньше страховаться, потому что упали их доходы, а тарифы ОСАГО наоборот — выросли, считает Макаров.

Дело не в снижении автопродаж — они не привели к сокращению автопарков: в этом году за 9 месяцев парк автомобилей в России вырос примерно на 1%, соглашается с ним исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Господин Удалов, как и Макаров, считает, что граждане стараются сэкономить, в том числе и на ОСАГО, из-за падения доходов.

По данным Росстата, за девять месяцев 2015 года реальные доходы населения РФ сократились на 3,3%, средняя зарплата – на 9%. Тарифы по ОСАГО за тот же период в России повышались дважды, а территориальные коэффициенты ЦБ скорректировал таким образом, что в некоторых регионах РФ ОСАГО стало дороже, чем в столице. По словам участников страхового рынка, именно в регионах наблюдается падение продаж ОСАГО, а в Москве и Санкт-Петербурге в этом году продажи растут.

По подсчетам РСА, на 42 млн полисов, продающихся в России за год, приходится около 1 млн подделок. В этом году количество фальшивых ОСАГО увеличится — рост стоимости полиса стимулирует мошенников к его подделке, считает Денис Макаров.

Глава РСА Игорь Юргенс сообщил «Ведомостям», что у страховщиков и ГИБДД скоро стартует совместных проект по контролю наличия у автовладельцев полиса ОСАГО; проверка будет проводиться с помощью той же камеры, которая фиксирует нарушения ПДД. Нарушители рискуют получить от ГИБДД штраф за отсутствие полиса, а, кроме того, такие автовладельцы потеряют все свои накопленные скидки за безаварийную езду, предупредил Юргенс.