Денежная масса в национальном определении в РФ выросла за 2013 год на 14,6%, или на 4 трлн. рублей и на 1 января 2014 года составила 31,404 трлн. рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ.

В 2013г. денежная масса выросла на 14,6%, что на 2,7% больше, чем в 2012г. Причем  только за  декабрь 2013г. она  выросла на 7,7%. Об этом говорится в сообщении Центрального банка РФ. По данным ЦБ РФ на 1 января 2013 года показатель оценивался на уровне в 27,405 млрд. рублей.

По состоянию на 1 января денежный агрегат М0, который представляет собой наличные деньги в обращении вне банковской системы, составил 6,986 триллиона рублей против 6,43 триллиона рублей на начало прошлого года.

Как видно из отчета Центробанка, количество наличных денег в обращении россиян растет, в то время как в развитых странах этот показатель ежегодно уменьшается.

В условиях каких бы то ни было неурядиц людям надежнее иметь деньги на руках, при этом национальной валюте они предпочитают иностранную. Большой процент наличности в обороте свидетельствует и о внушительном объеме сектора теневой экономики, в том числе и о большом проценте коррупции. Это можно сказать об Италии, Греции, Мексике, России.

Менее 10% наличных находятся в обороте в Дании, Хорватии, Эстонии, Бразилии, Турции.

В США количество наличных денег колеблется в пределах 7% от общего объема денежной массы.

Первое место по количеству безналичных расчетов среди европейских стран занимает Швеция. Как свидетельствуют результаты ежегодного отчета компании Visa Europe «Annual Results», жители Швеции в 4 раза чаще остальных европейцев оплачивают покупки и услуги пластиковыми картами — 97% всех операций в стране осуществляются по безналичному расчету.