Существующий в настоящее время отток инвестиций с российского рынка и из развивающихся стран  в целом первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева связывает со «стадным инстинктом» инвесторов и считает рубль надежной валютой в среднесрочной перспективе.

 Ксения Юдаева считает, что не нужно проводить параллели между падением курса рубля в 2008 году и в настоящее время.  Она говорит, что нынешняя ситуация в глобальной экономике «не имеет ничего общего с 2008 годом». «Тогда мы наблюдали взрыв нестабильности в глобальной финансовой системе и глобальный экономический кризис. Эпицентром проблем были развитые страны, прежде всего США. Сейчас все иначе. В экономиках большинства развитых стран начался рост. Острая фаза кризиса доверия в финансовом секторе преодолена», — заявила Юдаева, отметив, что «тем не менее, к снижению волатильности рынков это пока не привело».

Юдаева считает рубль надежной валютой в среднесрочной перспективе.

«Сальдо текущего счета в России хоть и уменьшилось, но остается положительным. Бюджет — сбалансирован. Государственный долг — один из самых низких в мире. По этим последним трем показателям Россия находится в лучшем положении, чем большинство стран с развитыми и развивающимися рынками. Все эти факторы обеспечивают надежность рубля в среднесрочной перспективе», — подчеркнула она.

«В последние годы центральные банки развитых стран изобрели много антикризисных инструментов, — заявила Юдаева в интервью ИТАР-ТАСС. — И теперь инвесторы не до конца понимают, как эти антикризисные программы будут сворачиваться, что в связи с этим будет происходить. А инвесторы часто поддаются стадному инстинкту, и сейчас идет отток средств с развивающихся рынков, к которым относится и Россия».

Более подробно о том, как фонды, ориентированные на Россию, с начала 2014 года стабильно теряют средства,  можно узнать в нашей статье Капитал из России «утекает» шестую неделю подряд. В дополнение к статье лишь следует отметить, что отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжается дальше. За последнюю неделю января 2014г. он достиг максимального уровня с сентября 2013 года и составил почти 230 млн. долларов.