Число вкладчиков, доставшихся Бинбанку в наследство от лишившегося лицензии Пробизнесбанка, за два месяца сократилось на 20%, а размер средств на вкладах и счетах клиентов снизился почти на треть.

Вкладчики Пробизнесбанка «увели» из Бинбанка треть вкладов

После отзыва лицензии Пробизнесбанка, входящего финансовую группу «Лайф», ЦБ впервые в своей практике применил механизм передачи здоровому игроку от лишившегося лицензии банка равных по сумме активов и  обязательств последнего. Вместе со вкладами и счетами населения от прогоревшего в августе 2015 года Пробизнесбанка его правопреемник — Бинбанк — получил ценные бумаги, недвижимость и денежные средства, а также часть кредитного портфеля и аккредитивов, в том числе кредиты крупным корпоративным заемщикам.

За те два месяца пока активами и обязательствами Пробизнесбанка управлял Бинбанк , число клиентов, доставшихся ему от Пробизнесбанка, сократилось с 330 тыс. до 270 тыс. человек, а объем средств на полученных от Пробизнесбанка вкладах и счетах уменьшился с 24 млрд до 17 млрд руб.

Основная причина оттока вкладов – отсутствие офисов Бинбанка в небольших населенных пунктах: за последние два месяца свои вклады забирали клиенты банка именно из таких городов, утверждает главный управляющий директор Бинбанка Петр Морсин.

По словам банкира, в этих городах специально для выплат бывшим вкладчикам Пробизнесбанка были запущены офисы «на колесах»; этот проект обошелся Бинбанку в 13 млн руб.

Управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков считает, что отток вкладчиков в размере 30% — для Бинбанка вполне хороший результат. «Бинбанк получил хорошие активы от Пробизнесбанка и большая часть клиентской базы у него осталась. А с точки зрения государства основная задача была в том, чтобы бывшие вкладчики Пробизнесбанка не утратили доверие к банковской системе, а кто желает, мог без проблем забрать свои средства. Эта задача также в целом решена», — пояснил аналитик агентству РБК.

Напомним, вкладчики Пробизнесбанка автоматически перешли на обслуживание Бинбанка 20 августа, после того как последний стал победителем конкурса АСВ на распоряжение активами Пробизнесбанка.