Премьер-министр Дмитрий Медведев отказался открыть финансирование в пользу малого и среднего бизнеса из ФНБ.  Пока в Белом доме решили только создать Агентство кредитных гарантий.

Причина отказа — предлагаемая Минэкономики маржа, по мнению банкиров, невыгодна.

 В случае положительного решения премьер-министра,  3,5% объема ФНБ можно было бы разместить по ставке, равной уровню инфляции плюс 1%.

Минэкономики полагает, что инвестиции на эту сумму позволят увеличить долгосрочные инвестиции (до десяти лет) в основные средства малого бизнеса по ставке 10%. Средства ФНБ предлагалось размещать или через Внешэкономбанк банкам-партнерам, либо напрямую через депозиты в них.

Пока в Белом доме решили только создать Агентство кредитных гарантий (АКГ), которое должно снизить риски для займов малых предприятий.  

Как следует из опубликованных Белым домом материалов совещания, предложение Минэкономики разместить средства ФНБ в размере 100 млрд. руб. было отклонено в самом начале обсуждения.

Пока что не получается согласовать все финансовые условия непосредственно с банками. «Они ставят вопрос о том, что такая маржа не соответствует их пониманию рисков и доходности», — рассказал министр МЭР Улюкаев.

Антон Силуанов выступил против использования средств ФНБ: «Поддержка малого и среднего предпринимательства очень важное направление, но средства ФНБ не могут быть ресурсной базой для этой деятельности». Премьер-министр поддержал только идею ведомства Алексея Улюкаева по созданию Агентства кредитных гарантий.

«Окончательного решения пока нет. Мы продолжим уточнять те условия, при которых средства ФНБ могут быть, с одной стороны, надежно защищены, а с другой стороны, дали бы тот необходимый толчок развитию малого и среднего предпринимательства», — заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выйдя с совещания. Он также сообщил, что капитал федерального гарантийного фонда может быть уже в 2014 году увеличен с планировавшихся ранее10 млрд. рублей в3-5 раз —  до 30-50 млрд., и что все решения будут приняты «в ближайшие дни».

Дорабатывать нормативные детали, по словам участников совещания, Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову.