Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ОАО «Уралкалий» к коммерческому банку «Евротраст» о взыскании 678 млн. рублей, следует из сообщения на официальном сайте суда. «Уралкалий» — крупный, но не единственный, кто пытается отсудить деньги у «Евротраста». За последние два месяца в базе арбитражного суда зарегистрированы иски от 12 компаний с общим объемом требований к «Евротрасту» свыше 855 млн. руб. Это почти 10% от всех средств юрлиц, которые были размещены в банке на начало января.

Иск от ОАО «Уралкалий» поступил в суд 31 января, к производству он пока не принят. Обоснования для иска в сообщении РАПСИ, опубликовавшего данную информацию, не указаны. Как выяснили сегодня  «Известия», речь в иске идет о долларовом депозите.

 Представитель «Уралкалия» подтвердил факт подачи такого иска, отказавшись обсуждать подробности, пишет газета «Ведомости». Банк не стал комментировать ситуацию.

«Компания и банк пытались договориться, но исчерпали возможности досудебного урегулирования», — говорит «Ведомостям» источник, знакомый с переговорами сторон.

«У банка проблема с ликвидностью, никому из клиентов сейчас деньги вовремя не отдают», — рассказывает сотрудник «Евротраста».

Проблемы с банковскими операциями у «Евротраста» начались в начале 2014 года. В самом банке эти затруднения тогда объяснили сбоем в системном обеспечении. Эксперт рейтингового агентства «РИА Рейтинг» Андрей Манько, проанализировав отчетность «Евротраста» за девять месяцев 2013 года, выяснил, что формально банк заработал за отчетный период чистую прибыль в размере 0,5 миллиарда рублей. «Но на самом деле банк убыточный, ведь вся прибыль сформирована за счет подарков от акционеров и прочих неоперационных доходов», — отметил эксперт.

 30 декабря 2013 года,  рейтинговое агентство «Эксперт РА»  понизило рейтинг кредитоспособности КБ «ЕВРОТРАСТ» до уровня В+ «Достаточный уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «развивающийся», что означало равную вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз «стабильный».

Как сообщили в самой кредитной организации, у банка скоро могут появиться новые акционеры.