Участники «Столыпинского клуба» намерены в ближайшее время представить на рассмотрение российскому правительству доклад «Эко­номика роста», содержащий базовые принципы  новой стратегии долгосрочного развития экономики РФ. По подсчетам разработчиков программы, ее реализация даст России ежегодный экономический рост в размере около 10%, пишут газета «Ведомости» и агентство РБК, в распоряжении которых оказались копии доклада «Столыпинского клуба».

России предложат количественное смягчение

В докладе отмечается, что в России очень низкая денежная масса: денежный агрегат М2 в РФ составляет всего лишь 45% ВВП, тогда как у КНР — почти 200%. Эксперты «Столыпинского клуба» предлагают перейти от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы к масштабному стимулированию экономического роста — в первую очередь, через количественное смягчение.

Как следует из доклада, основными драйверами роста экономики России должны стать: денежная эмиссия, направлена исключительно на финансирование развития бизнеса; выборочное снижение налогов; валютные ограничения.

Адресная эмиссия не разгонит инфляцию, «не даст возможности перетока этих средств на валютно-финансовый или потребительский рынок», уверенны авторы доклада.

В сфере налогообложения участники «Столыпинского клуба» предлагают снизить налоговую нагрузку производства, установить высокие экспортные пошлины на сырье, а также повысить налоги на предметы роскоши и ввести повышающий налоговый коэффициент для компаний с офшорными владельцами.

Чтобы поддерживать реальный эффективный курс рубля в период реформ, авторы доклада предлагают ограничить хождение валюты в России. С этой целью предлагается для всех компаний. за исключением импортеров, ввести налог на покупку валюты; для граждан — вывести валютные депозиты из системы страхования вкладов; для банков – ввести жесткий лимит для открытых валютных позиций. Все эти меры в докладе называются «отдельными элементами «мягкого» валютного регулирования».

По мнению авторов доклада, в числе которых советник президента Сергей Глазьев, реализация разработанной ими программы — это единственный шанс для России выбиться в мировые лидеры экономического роста, обогнав Китай. Сегодня клуб должен утвердить финальный вариант программы, после чего ее передадут на рассмотрение Белого дома.