Банк «Монолит» испытывает трудности с выдачей наличных денег. Вкладчики жалуются, что банк не может выдать деньги даже по закрытым вкладам.


«Снижение курса рубля по отношению к ключевым мировым валютам с начала 2014 года привело к усилению активности вкладчиков банка «Монолит»»,  — пишет портал Банки.ру со слов сотрудников кредитной организации.

Входящий в топ-250 по размеру активов банков РФ «Монолит» начал испытывать сложности с выдачей денежных средств держателям депозитов в конце декабря 2013  — руководство банка просило вкладчиков записываться за три дня для получения денежных средств, однако на деле выдача депозитов занимала еще больше времени. Некоторые вкладчики так и не смогли забрать свои деньги, а другим в «Монолите» предлагали поэтапную выдачу вкладов.

Сотрудники отделений банка поясняли клиентам, что денежные средства в «Монолите» отсутствуют вследствие несвоевременной инкассации. Официально регламент для получения вкладов не установлен, как пишет портал Банки.ру со слов сотрудников кредитной организации. «Банк стал выдавать больше (вкладов), но и обращений тоже стало больше, особенно по валюте. Резкий рост доллара и евро стимулирует вкладчиков к активным действиям», — сообщили в «Монолите». Так, за IV квартал отток депозитов населения со счетов банка превысил 14%, что эквивалентно 973 млн. рублей. Его депозитный портфель, таким образом, на начало года составил 5,8 млрд. рублей.

В конце октября 2013 года фининститут принял решение прекратить прием новых средств населения во вклады и перепрофилироваться на  розничное кредитование. С момента объявления о переориентации деятельности банка в пользу развития потребительского кредитования «Монолит» так и не смог нарастить портфель розничных ссуд. В 4 квартале 2013 года наблюдалось снижение объемов розничного кредитного портфеля на 10,7%.

Кроме того просроченная задолженность по ссудам физлицам увеличилась на 20%.

В продуктовой линейке банка, представленной на данный момент на сайте в сети Интернет, не отмечается предложений для заемщиков.

Вместе с тем за IV квартал прошлого года банк нарастил корпоративное кредитование на 7,1%. «Это довольно высокий показатель, учитывая тот момент, что банк сам выделяет среди своих клиентов ряд торговых и строительных предприятий, для деятельности которых характерно влияние сезонных факторов и нестабильность выполнения обязательств», — считает эксперт информационно-аналитической службы портала Банки.ру Рамиль Шарапов. По его мнению, специфика кредитной политики «Монолита» отразилась на уровне просрочки банка по «корпоратам». Значение данного показателя выросло более чем на 2 500% в последние три месяца прошлого года. В структуре активов банка она составляет 1,2%, а корпоративные кредиты — 74%.

Рейтинговое агентство AK&M снизило рейтинг кредитоспособности банка «Монолит» по национальной шкале от «А» с прогнозом «стабильный» до «В» с «негативным» прогнозом.

Причиной понижения рейтинга стали несвоевременное исполнение банком обязательств перед клиентами, сокращение числа работающих подразделений, негативный информационный фон, сообщили в агентстве AK&M.

Согласно отчетности банка, его показатели резко ухудшились, пишут аналитики агентства. В частности, сократились объемы клиентских средств: вкладов физических лиц — на 1,2 млрд. рублей, или 17%, за последние два месяца, вкладов юридических лиц — на 753,9 млн., или 15,1%.

Показатели мгновенной и текущей ликвидности банка приблизились к минимально допустимым критическим пределам: на 1 января 2014 года норматив Н2 равнялся 15,4%, Н3 составлял 53,11%, добавляют в агентстве.

ООО «КБ «Монолит» — созданный в 1992 году небольшой московский банк, работающий преимущественно с юридическими лицами. Основные направления деятельности — расчетно-кассовое обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, валютные операции и операции с драгметаллами.