ФСТ предлагает ввести «абонентскую плату»за свет — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Такое новшество предложил ввести глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Сергей Новиков, пишет газета «Коммерсантъ». В случае принятия его предложения платить россиянам придется просто за то, что у них в квартире есть розетка, а в ней — ток.

По словам Новикова, речь идет о том, чтобы, «не увеличивая или даже уменьшая платеж для малоимущих потребителей и среднего класса», перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто вкладывает деньги в покупку квартир, которые потом стоят пустыми. В этом случае у граждан, которые уже платят за свет, расходы не изменятся, а владельцы пустующего жилья «на продажу»,  которые за электроэнергию не платят ничего, компенсируют электросетям затраты по передаче электроэнергии.

«Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление — ноль», — сообщил изданию глава ФСТ. В результате затраты на эту инфраструктуру ложатся в тариф на передачу, который оплачивают все потребители региона.

По его словам, величина «абонентской платы» подлежит обсуждению, при этом она не может быть равной полной компенсации всех расходов сетей на строительство инфраструктуры.

«Это лишь ее часть, которая призвана более правильным образом перераспределить нагрузку», — пояснил Новиков, добавляя, что концепция пока не проработана.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Алексея Макрушина, введение абонентской платы справедливо с точки зрения компенсации затрат на подключение потребителей, которые затем ничего не платят или платят мало, однако может вызвать новую волну недовольства населения. Эксперт отмечает, что россияне устали от реформ ЖКХ и переход к двухставочным тарифам может «вызвать негативные социальные последствия на ровном месте».

«Подобные инициативы высказывались экспертами неоднократно, идея заслуживает детального изучения»,— поддержали идею Новикова в Минстрое.

Напомним, что с 1 сентября 2013г. на территории части субъектов РФ началась реализация пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электроэнергии, при которой лимитированная часть электроэнергии оплачивается потребителями по достаточно низким тарифам, а сверх лимита — по повышенным.

В конце января 2014г. премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы энергопотребления «с учетом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда».