Происходящие в Украине события повлияли на оценку суверенных кредитных рейтингов страны – практически одновременно три международные рейтинговые агентства присвоили ей наихудший кредитный рейтинг в мире.

Международное агентство с 28 января понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте до «CCC+/C». Об этом сообщается на сайте агентства.

В то же время долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте сохранились на прежнем уровне «B-/B». Прогноз по всем рейтингам остается негативным.

Понижение рейтинга агентство обосновало политической ситуацией в стране. Усиление политической нестабильности делает менее вероятной кредитную помощь Украине со стороны России, цитирует сообщение Standard & Poor’s издание StreetInsider.

В декабре прошлого года Standard & Poor’s присвоил украинским суверенным евробондам на 3 млрд. долл. со сроком погашения в 2015 году, выкупленным Фондом национального благосостояния России 24 декабря, рейтинг “В-”.

По мнению агентства, значительная эскалация политической нестабильности на Украине может привести к тому, что ожидаемый пакет финансовой поддержки из России в размере $15 млрд. может быть не реализован. «Если Янукович потеряет власть, будучи отстраненным от должности или в результате досрочных президентских выборов, и если дипломатические отношения с Россией ухудшатся, 15-миллиардная финансовая помощь украинскому правительству со стороны России окажется под угрозой», — считают аналитики S&P.

«Рейтинг может быть снижен, если политическая нестабильность приведет к дальнейшему снижению возможностей украинского правительства по обслуживанию долга, или если ожидаемая финансовая помощь со стороны России не будет реализована, а альтернативные источники финансирования не будут найдены», — отмечается в материалах S&P.

Международное агентство Moody’s 31 января понизило суверенный кредитный рейтинг Украины на одну ступень — с Caa1 до Caa2. Как уточняется в сообщении, опубликованном на сайте компании, прогноз по оценке установлен как негативный.

Moody’s отмечает, что снижение рейтинга связано, в частности, с «ростом социальной и политической напряженности» в стране.

Решение по рейтингу, который по-прежнему относится к категории «низкого качества и очень высокого кредитного риска», стало результатом его пересмотра, инициированного 20 сентября 2013 года, указано в релизе аналитиков Moody’s.

Свой нынешний шаг агентство объяснило тремя факторами. Во-первых, «нарастанием социальной и политической напряженности в стране и связанным (с этим) риском серьезного административного кризиса и/или продолжительного периода политической неопределенности».

Вторая причина, названная Moody’s — «повышенный риск резкого роста потребностей во внешней ликвидности в связи с растущим спросом на иностранную валюту среди украинского населения на фоне политического кризиса и недавнего ослабления обменного курса национальной валюты».

В-третьих, по мнению специалистов международного агентства, это «повышенная неопределенность в отношении предсказуемости поддержки внешней ликвидностью со стороны России».

«Решение Moody’s установить «негативный» прогноз по суверенному рейтингу Украины «Caa2″ вызвано сохраняющимся риском кризиса внешней ликвидности, даже если внешняя поддержка со стороны России будет выплачена, как планируется, в этом году», — уточняется в сообщении.

«Это отражает видение Moody’s как ограниченной возможности, что украинское правительство будет в состоянии эффективно решать лежащие в основе структурные проблемы страны», — добавили его аналитики.

Происходящие сейчас в Киеве столкновения способны ослабить доверие делового мира к Украине и вызвать рост внутреннего спроса на твердую валюту. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства «Фитч» /Fitch/.

Тем не менее, финансовое содействие со стороны России многократно сократило в 2014 году риск возникновения кризиса государственных облигаций Украины.

«Политическая неопределенность будет и дальше оказывать воздействие на кредитное положение Украины вплоть до предстоящих в феврале 2015 года президентских выборов вне зависимости от соглашения с Россией», — отмечают аналитики агентства.

Кредитный рейтинг Украины по версии Fitch составляет в настоящее время «В-«, прогноз по рейтингу — «негативный».

«До сих пор единственной страной, получившей от S&P кредитный рейтинг «С», была Аргентина, если не учитывать государств, переживших дефолт», – сообщает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг крупной украинской инвестиционной компании DragonCapital Сергей Фурса.