Агентство по страхованию вкладов (АСВ) упростило требования к банкам, которые принимают платежи по кредитам от клиентов банков, лишившихся лицензий. Из перечня обязательных требований к таким кредитным организациям исключили обязательное участие банка-агента в системе страхования вкладов (ССВ).

Заемщикам лишившихся лицензий банков упростят погашение кредитов

Заемщики лишенных лицензий банков могли и раньше погашать свои кредиты в любых точках приема платежей, но в этом случае гражданам приходилось самим оплачивать комиссию. Бесплатной такая услуга была только в банках-агентах, отобранных АСВ на конкурсной основе. В этих случаях вместо граждан комиссию оплачивало само АСВ. Ее размер составлял около 2% от суммы платежа. В то же время небанковские кредитные организации (НКО) готовы оказать аналогичную услугу за 0,7-1,5%, рассказал газете «Коммерсантъ» источник, близкий к АСВ.

Казалась бы разница в процентах комиссии несущественная, но, учитывая масштабы расчистки банковского рынка и размеры кредитных портфелей лишившихся лицензий банков, расходы АСВ могут быть значительными. Более широкий подход к выбору организаций, которым разрешено принимать платежи заемщиков, позволит АСВ сэкономить – это одна из причин пересмотра его требований к банкам-агентам, пояснил собеседник газеты. Вторая причина та, что участие банков-агентов в ССВ не влияет на сохранность уплаченных им кредитных средств — банки проводят такие платежи без открытия счета, поэтому они не покрываются страховкой АСВ.

К тому же упрощение правил приема денежных средств расширят возможности заемщиков по погашению кредитов, а «чем меньше у заемщиков банков-банкротов возможностей для погашения кредита, тем хуже их финансовая дисциплина, а значит, и пополняемость конкурсной массы», уверен собеседник «Ъ».

Опрошенные газетой банкиры говорят, что усиления конкуренции в сфере приема платежей не опасаются, так как этот бизнес для них, скорее, сопутствующий.