Банк России с 16 октября отозвал лицензию у двух московских банков «Содружество» и «Лада-Кредит», а также у Леноблбанка (Ленинградская область, г. Всеволожск).

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Леноблбанк лишился лицензии за несоблюдение требований закона в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления регулятору достоверной информации. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, его деятельность была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах, отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Решение регулятора об отзыве лицензии у банка «Содружество» было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, и нарушение нормативов ЦБ. Как сообщается на сайте Банка России, «Содружество» неадекватно оценивало принятые на себя риски. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка», — говорится в сообщении регулятора.

Лицензия «Лада-Кредит» была отозвана из-за того, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. В результате доначисления резервов, в соответствии с требованиями ЦБ, банк полностью лишился собственного капитала.

Руководители и собственники «Содружества», «Лада-Кредита», а также у Леноблбанка не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, подчеркивает ЦБ.

По состоянию на 1 октября по величине активов Леноблбанк занимал 301-е место в банковской системе РФ, банк «Содружество» — 378 место, «Лада-Кредит» — 413-е.

Все банки, лишившиеся сегодня лицензии, входят в систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 30 октября.