Банк России планирует в ближайшее время ввести на финансовом рынке РФ новый способ урегулирования споров — «сделка с регулятором». Инструмент упростит разрешение споров ЦБ с участниками рынка, подозреваемыми в манипуляциях или несанкционированном использовании инсайдерской информации. После принятия нормы вместо обязательной сейчас юридической процедуры установления ответственности нарушитель по согласованию с регулятором может выплатить штраф.

ЦБ пойдет на сделку с финансовыми нарушителями

Новый способ урегулирования споров будет прописан в «Стратегии развития финансового сектора». Документ находится на на заключительном этапе подготовки и может быть обнародован в ближайшем будущем, рассказали газете «Коммерсантъ» источники, знакомые с ситуацией.

Принцип применения «сделки с регулятором» в целом такой же как и у сделки со следствием. Подозреваемый в финансовых нарушениях участник рынка, в отношении которого уже ведется расследование, может признать свою вину и предложить регулятору прекратить расследование в обмен на уплату нарушителем штрафа, обычно более низкого, чем санкции, который могли бы быть назначены судом. Окончательное решение — соглашаться на сделку или нет — принимает регулятор.

Такой способ урегулирования споров очень популярен на Западе, однако его реализация на российском рынке несет определенные риски, в частности коррупционные, предупреждают юристы. Кроме того, инструмент будет работать лишь в случае, если сделки с регулятором будут интересны участникам рынка, то есть согласованный штраф должен быть меньше предусмотренного законом, но по действующему сейчас КоАП штрафы за подобные нарушения и так невелики.

Опрошенные «Коммерсантом участники рынка оценивают новый инструмент позитивно. Во время судебных разбирательств участники рынка помимо материальных потерь несут репутационные риски, а в ряде случаев применение юридических процедур грозит менеджерам дисквалификацией. Согласительная процедура позволит минимизировать подобные риски, считает руководитель управления технической поддержки и эксплуатации торговых и учетных систем инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Анциферов. Гендиректор ИК «Велес-Капитал» Алексей Гнедовский уверен, что «сделку с регулятором» будет использовать большая часть игроков.