За последнюю неделю ЦБ потратил на поддержку рубля около1% от общего объема золотовалютных резервов России, что составляет приблизительно 4 млрд. долларов, пишет ИТАР-ТАСС.

Учитывая то, что в  четверг ЦБ сдвинул границы валютного коридора сразу на 25 копеек, до 33,95-40,95 рубля, можно предположить, что 29 января ЦБ потратил на поддержку рубля $1,7-1,8 млрд. Это максимальный объем валютных интервенции с сентября 2011 года. За неделю с 24 января на это ушло около $4,2 млрд., что составляет приблизительно 1% от общего объема золотовалютных резервов России.

По данным департамента внешних и общественных связей Банка России международные резервы России с 18 по 24 января 2014 года снизились на $2,1 млрд. — до $496,7 млрд.

По оценке экономистов рейтингового агентства Fitch,  Центральный банк РФ с апреля 2013 года потратил на поддержку рубля $28,6 млрд. В 2012 году объем интервенций составлял $5,4 млрд., напомнили в агентстве.

Долгосрочный рейтинг кредитоспособности Российской Федерации в иностранной и национальной валюте экономисты Fitch подтвердили на уровне BBB (достаточно надежный) со «стабильным» прогнозом.

«Более гибкий рубль будет способствовать нейтрализации внешних шоков», — говорят аналитики Fitch по поводу планов Центробанка отказаться от валютных интервенций. Напомним, что с 2015 года ЦБ планирует перейти к инфляционному таргетированию.

Падение рубля продолжается в связи с давлением на валюты развивающихся рынков, сохранившимся после объявления итогов заседания ФРС США, отмечают эксперты. По итогам завершившегося накануне вечером январского заседания, ставшего последним под председательством Бена Бернанке, ФРС приняла решение уменьшить объем QE на $10 млрд. в месяц — с $75 млрд. до $65 млрд. Эксперты полагают, что ФРС в последующем продолжит сокращение стимулов, что окажет давление на фондовые рынки развивающихся стран.