Один из фондов группы Oppenheimer — ориентированный на инвестиции в развивающиеся рынки инвестиционный фонд Oppenheimer Developing Markets Fund  — за год почти удвоил вложения в акции российских компаний. Об этом сообщается в материалах самого фонда.

На 30 ноября 2013 года из общей массы инвестиций Oppenheimer на российские рынки приходилось 2,9 млрд. долларов — это 7,5% от общего объема портфеля. Год назад суммарная оценка позиций фонда в российских акциях составляла 1,7 млрд. долларов (6,5% портфеля).

С мая по конец ноября 2013 года Oppenheimer более чем на 10% сократил инвестиции в «Магнит», и продал около 15% своего пакета в Eurasia Drilling, но нарастил вложения в «Яндекс» более чем на 10%, инвестиции в «Новатэк», а также добавил в портфель бумаги «Алроса», купленные в ходе размещения на Московской бирже.

Фонд держит бумаги «Яндекса» на $839 млн. (более 7% общего капитала), депозитарные расписки «НОВАТЭКа» на $867 млн. (2,4%) , бумаги алмазодобывающей корпорации «АЛРОСА» на $168 млн. (около 2,2%), акции розничной сети «Магнит» на $835 млн. (3,4% капитала) и бумаги нефтесервисной группы Eurasia Drilling на $178, 2 млн. (2,7%).

За 2013 год фонд Oppenheimer увеличил инвестиции в РФ на 70%. Как свидетельствуют данные ООН, по итогам 2013 года Россия впервые вошла в тройку стран-лидеров по объему прямых иностранных инвестиций, уступив по этому показателю лишь США и Китаю. Скачок с прошлогоднего девятого на третье место позволил РФ опередить такие динамично развивающиеся экономики, как Гонконг и Сингапур. Эксперты ООН хоть и объясняют этот показатель масштабной сделкой по приобретению «Роснефтью» ТНК-ВР, но прогнозируют, что в 2014 году ситуация с прямыми инвестициями в РФ будет не худшей, чем в предыдущем.