Депутаты ЛДПР предлагают ограничить «золотые парашюты» топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций двумя их среднемесячными заработками и публиковать размеры «золотых парашютов» в «Российской газете».

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, соответствующие поправки либерал-демократы внесут в четверг ко второму чтению законопроекта.

 В первом чтении законопроект был принят 24 января. Согласно документу, общий размер компенсаций, выходных пособий и любых других выплат в связи с прекращением трудового договора с представителями руководства госкомпаний не должен превышать шестикратного размера их среднемесячного заработка. Минимальный размер выплат предлагается установить на уровне трехкратного размера заработка. Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск планируется выплачивать без учета этого ограничения.

В день принятия законопроекта в первом чтении глава профильного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что «ко второму чтению закон нужно доработать».  Как пояснил депутат, «законопроект в большей степени формально ограничивает «золотые парашюты», так как в нем нет ограничений по заработной плате». Тогда же глава комитета заявил, что считает подобный документ первым шагом «в решении проблемы разницы доходов» в российском обществе.

«Уровень выходного пособия таких высокооплачиваемых работников должен быть справедливо соотнесен с уровнем компенсации, выплачиваемой государственным гражданским служащим при прекращении контракта. Госслужащим в сходных обстоятельствах выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. Учитывая несравненно более высокий уровень заработной платы в государственных корпорациях, уровень выходного пособия и компенсации справедливо и рационально установить на более низкой планке — в размере не более двукратного среднего месячного заработка», — поясняют в ЛДПР

Одновременно депутаты ЛДПР предлагают в обязательном порядке публиковать размеры «золотых парашютов» в «Российской газете» в течение семи дней.