В Госдуме намерены ужесточить законодательство относительно недобросовестных банкиров, которые не выполняют финансовые обязательства перед своими вкладчиками.

Депутат Александр Сидякин («Единая Россия») готовит поправки в Гражданский кодекс и закон о банковской деятельности. Поправками предусматривается  личная имущественная ответственность владельцев банков по обязательствам перед вкладчиками в случае банкротства кредитной организации или иных неблагоприятных финансовых последствий.

Сейчас в случае банкротства страховое возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, ограничены суммой в 700 тыс. рублей. Вклады в иностранной валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая и также ограничиваются пороговой выплатой. Так, например, сумма вкладов в Новокузнецком муниципальном банке составила 10,5 миллиарда рублей, и только 8,5 миллиарда из них попали в рамки страхового возмещения, а вклады на два миллиарда рублей оказались не застрахованными.

После принятия поправок, государство будет отчуждать имущество владельцев банка в пользу вкладчиков. «С 2009 года, когда у нас в стране наступили кризисные явления, ряд банков был санирован благодаря усилиям Центробанка и правительства за счет вливания средств государства в их уставный капитал. Государство взяло на себя решение перекрыть банковские обязательства, — рассказывает Сидякин. — Речь идет о частных банках. Например, «КИТ Финанс» и Мой Банк. Сейчас эти банки опять находятся в неудовлетворительном финансовом состоянии. Те деньги, которые им выделило государство, были использованы владельцами для оппозиционной деятельности».
В частности Сидякин отметил ситуацию с Моим Банком, вопрос о санации которого находится на рассмотрении в Центробанке, а бывший председатель совета директоров Глеб Фетисов собирается выделить около 720 млн. рублей на финансирование объединения «Альянса зеленых и социал-демократов».