По предварительным данным ЦБ, в третьем квартале РФ впервые за пять лет получила чистый приток капитала в размере $5,3 млрд. Предыдущий чистый приток в $4,1 млрд был зафиксирован в России во втором квартале 2010 года.

Капитал устал бежать

Если эти данные подтвердятся, Банк России пересмотрит прогноз по годовому оттоку капитала, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Текущий прогноз Банка России содержит показатель оттока  в $85 млрд. Минфин уже понизил  ожидания по оттоку капитала с $70 млрд до $65 млрд, сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов. Минэкономразвития полагает, что в 2015 году из России утечет $87 млрд, и свой прогноз пока не меняло.

За первое полугодие фактический чистый отток капитала из России составил $50,3 млрд. По итогам третьего квартала этот объем сократился до $45 млрд за счет чистого притока. По данным ЦБ, около 80% бегства  капитала со страны приходится на долю операций по погашению внешнего долга корпоративным сектором.

За девять месяцев 2015 года российские компании и банки сократили свои внешние обязательства на $56,6 млрд, из которых $15,1 млрд пришлось на III квартал. В этом же периоде российские компании сократили свои активы за рубежом на $13,3 млрд, что практически скомпенсировало отток средств от погашения их внешних обязательств. Всего за 9 месяцев банки и компании сократили свои активы за рубежом на $5,1 млрд. Аналогичное сокращение иностранных активов, как и чистый приток капитала в Россию, последний раз наблюдались в 1999 г.

Прямые инвестиции российского бизнеса за рубеж за 9 месяцев сократились против прошлого года в 2,5 раза (до $15,6 млрд). Зарубежные инвестиции в Россию остановились еще в середине прошлого года. По мнению Сергея Пухова из Центра развития Высшей школы экономики, у российских компаний не хватает ресурсов на вложения в зарубежные активы, поэтому с начала 2015 г российский бизнес сворачивает зарубежную экспансию.

Чистый приток капитала в третьем квартале 2015 года сформировался за счет операций ЦБ — погашения банками ранее полученных валютных репо и свопов на общую сумму в $6,3 млрд. и за счет притока средств на $7,1 млрд по графе «чистые ошибки и пропуски». Стандартно в этой графе со знаком минус отражался серый отток капитала. Неожиданный плюс размером в $7,1 млрд эксперты считают возвратом «беглого» капитала.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников заявил «Ведомостям», что приток средств в Россию в значительной степени обеспечил «капитал, возвращающийся обратно». По его мнению, сокращение иностранных активов и обязательств компаний связано с перестройкой и адаптацией российской экономики к новым условиям, в частности к финансовым санкциям ЕС и США.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев предупреждает, что делать какие либо выводы и строить прогнозы рано.«По законам макроэкономики, чтобы подтвердить какую-либо тенденцию, нужно смотреть данные за два квартала»,- заявил господин Разуваев в интервью «Новой газете».