Курс евро впервые в истории достиг 48 рублей. Стоимость бивалютной корзины на Московской бирже увеличилась на 54 копейки и превысила отметку 41 рубль. Одновременно доллар усилил рост до 35,3 руб. Мнение финансистов о причинах колебания курса рубля и будущем российской денежной единицы выяснили журналисты у главы Министерства финансов России Антона Силуанова и министра экономического развития РФ Алекся Улюкаева.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов выразил надежду на то, что ослабление рубля — это временное явление.  «Я надеюсь, что все будет возвращаться на свои круги», — отметил он.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, заявил, что колебания курса рубля не окажут влияния на макроэкономические параметры. «Некоторые дополнительные инфляционные риски есть, связанные с тем, что, если сохранится курсовая динамика, то удорожание импорта будет оказывать влияние на потребительский рынок. Давление это сейчас сложно оценить численно, но я не думаю, что оно будет таково, что затронет макроэкономические параметры»,- заявил он журналистам.

Улюкаев советует населению (за исключением особых случаев) хранить свои сбережения в рублях.

«Для населения самой плохой является политика скоропалительных пересмотров своих сбережений,- сказал он журналистам. — Выиграть здесь нельзя, потому что даже крупные инвестбанки вряд ли могут предсказать динамику курсов валют. Для домохозяйств это совсем непосильная задача. А потерять можно много». «Если вы получаете доходы в рублях, то формируйте свои накопления в рублях», — добавил министр.

По его мнению, в случае, если граждане планируют потратить средства за рубежом на образование, лечение или отдых, тогда имеет смысл их накапливать в валюте.