Как свидетельствуют результаты ежегодного отчета компании Visa Europe «Annual Results», жители Швеции в 4 раза чаще остальных европейцев оплачивают покупки и услуги пластиковыми картами — 97% всех операций в стране осуществляются по безналичному расчету.

 

Согласно данным статистики, в 2013 году объём покупок жителей Шведского королевства посредством банковских карт составил 500 млрд. крон, что составляет более 55 млрд. евро. Шведы совершали в среднем 4,3 млн. таких платежей в день. Это притом, что сами суммы оплат становятся всё меньше —  если в целом по Европе среднестатистический размер покупки по карте равен 432 крон, то в Швеции он составляет 317 крон. Количество самих банковских карт у жителей королевства тоже становится меньше.

Рост безналичной формы расчетов среди жителей Швеции стимулировало правительство страны — с 2010 года внутри королевства запрещено взимать проценты за платеж карточкой. Сейчас у  многих шведов вообще нет обычных денег в бумажнике, а  некоторые компании и учреждения, например, музей группы «АББА», вовсе не принимают наличные. Шведы часто расплачиваются карточкой  за билеты на транспорт или за кофе.

Безналичный способ расчетов снижает уровень коррупции, повышает собираемость налогов и сокращает издержки финансовых организаций. Россия также идет по этому пути, но в ближайшие 15 лет доля наличных оборотов россиян может снизиться с нынешних 25%  до10%, считают эксперты.

 «Учитывая существующую инертность мышления и укоренившиеся в обществе привычки использовать наличную валюту, а также учитывая то, что разворачивать инфраструктуру по приёму безналичных средств и поддерживать её в работоспособном состоянии на всей территории России — это колоссальные инвестиции, не думаю, что Россия в скором времени сможет отказаться от наличных денег», — говорит начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин.

Идею сокращения оборота наличности активно продвигает и глава Сбербанка Герман Греф. Ранее он обращался к Владимиру Путину с письмом, где объяснил, что большой объем наличных операций затрудняет работу банков и препятствует превращению России в международный финансовый центр.

Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9% ВВП, тогда как в США — 6,6%, а в Мексике и Бразилии еще меньше — 5,3% и 4,2% соответственно.