Ассоциация региональных банков России (АРБ) обратилась к российским властям, а также профильным министерствам и ведомствам с просьбой создать в стране единый реестр банковских гарантий, который был бы утвержден на уровне закона. Таким способом ассоциация рассчитывает решить проблему с ненадежными и поддельными гарантиями. Об этом говорится в письмах АРБ, направленных в Банк России, Минэкономразвития, Минфин, Росфинмониторинг, администрацию президента, Совет Федерации и Госдуму, пишут «Известия», в распоряжении которых есть копия письма АРБ.

Банковским гарантиям повысят надежность

Письменное обещание банка заплатить кредитору за должника в случае, если тот не выполнит свои обязательства по договору, долговой ценной бумаге или иному денежному обязательству, (банковская гарантия) в большинстве случаев является обязательным условием допуска компаний к участию в тендерах на госзаказы. Значительный объем таких гарантий выдают небольшие региональные банки, которые на практике далеко не всегда способны исполнить взятые на себя обязательства. Таким образом, наличие гарантии зачастую является формальностью и не дает уверенности, что долг будет погашен.

ЦБ пытается бороться с необеспеченными гарантиями как минимум с 2012 года, однако до сих пор все способы воздействия регулятора носили рекомендательный характер и особого успеха не принесли.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ЦБ, на начало августа 2015 года размер гарантий, выданных 152 российскими банками, превышал объем их активов на 7%, у 50 банков доля выданных гарантий больше их активов на 20%, у 14 банков этот показатель больше 50%, а у некоторых из них превышает 525%. При этом объем активов всех российских банков на 1 августа составлял 74,8 трлн руб.

По мнению банкиров, основной причиной роста мошенничества в сфере банковских гарантий является недостаток информации. В Ассоциации региональных банков считают, что создание единого реестра банковских гарантий исправит ситуацию. Доступ к реестру АРБ предлагает открыть только для банков и участников договоров о гарантиях.

Зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Виктор Климов считает, что реализация идеи АРБ «может внести значимый вклад в снижение уровня мошенничества и повышения устойчивости всей финансовой системы в целом», пишут «Известия». В ЦБ и Минэкономики сообщили, что готовы изучить предложение, в остальных ведомствах на запросы газеты не ответили.